1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3219

08.09.2011
Спрашивает Наталья
Добрый день. Я беременна. мне поставили деагноз В20 и соответственно на учет в СПИД центре. Ситуация о постановке мне такого диагноза очень странная. Первый анализ как мне сказали был сомнительный, о котором мне сообщили спустя только 3 месяца, на втором приеме сказали, что первый результат был положительным, уже странно. На просьбу показать мне листок анализа с титрами, они сослались на то, что не имеют право показывать этот результат и вообще не имеет значения какой был первый результат. В обменной карте ни один результат не указан, только стоит диагноз В20. От приема препаратов я отказалась, и не хочу, что бы пичкали поего малыша этой гадостью. Мне рожать через 2 недели. После родов хочу подавать в суд и заявление в прокуратуру. У меня к Вам вопрос:
1. Имеют ли право в роддоме запретить кормить ребенка грудью? 2. Имеют ли право без моего согласия и ведома ребенка пичкать разной химией в качестве профилактики ВИЧ инфекции(давать сиропы, ставить капельницы и т.д.) Заранее спасибо, очень жду Вашего ответа.
Отвечает
Здравствуйте.
Диагноз часто бывает ошибочным и Вы вправе повторно сдать анализы в любом медицинском учреждении. Независимо от полученных при этом результатов никто не вправе обязать Вас проходить какое-либо лечение от ВИЧ, равно как не вправе запретить Вам кормление ребенка.
Согласно ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» «права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом» (статья 5). Никакого закона, обязывающего проходить лечение от ВИЧ, не имеется. Равно как нет законодательного запрета, ограничивающего права матери, имеющей соответствующий диагноз.
Статья 14 того же закона устанавливает: «ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан». Из этого следует, что относительно допустимости какого-либо медицинского вмешательства по отношению к ребенку действуют общие нормы. В соответствии со статьей 33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан согласие на лечение ребенка дают его законные представители (родители). С учетом сложившейся у Вас ситуации Вам следует письменно, в заявлении на имя главного врача роддома, уведомить о том, что Вы не даете согласия на применение к Вашему ребенку какого-либо специального лечения или профилактических мероприятий, связанных с опасностью заражения ВИЧ, так как считаете свой диагноз ошибочным.
Медицинские работники руководствуются при таких обстоятельствах Приказом Минздрава России от 19 декабря 2003 года N 606 «Об утверждении инструкции по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку и образца информированного согласия на проведение химиопрофилактики ВИЧ». В этой инструкции в частности говорится: «С целью профилактики инфицирования новорожденного вирусом иммунодефицита человека через грудное молоко:
- детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, не следует прикладывать к груди и кормить материнским молоком, а сразу же после рождения необходимо переводить на искусственное вскармливание;
- детей, родившихся от женщин, не обследованных на ВИЧ, рекомендуется с согласия матери не прикладывать к груди и не вскармливать его сцеженным материнским молоком до получения отрицательного результата обследования матери на ВИЧ (при этом лактация у матери сохраняется - она сцеживает грудь)
».
Врачи могут считать эти предписания обязательными для себя, но они не обязательны для Вас. Лишить Вас права грудного вскармливания ребенка может только суд. Естественно, решения суда об этом в роддоме не будет.
Из статьи 34 Основ следует, что «оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих… на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации».
ВИЧ-инфекция отнесена к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих (Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 года N 715).
Однако, применительно к ВИЧ-инфекции основания и порядок недобровольной медицинской помощи определены вышеназванным законом о ВИЧ. Этот закон, как указано выше, не содержит никаких специальных ограничений прав беременной или роженицы.
Поделиться