1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3215

08.09.2011
Спрашивает Алексей И.
Здравствуйте помогите пожалуйста.
Моего сына осудили по статьям ч.3 ст.30 п."а" ч.2 ст.228.1 УкРФ и ч.1 ст.30 п."б" ч.2 ст.228.1 УКРФ, подали кассацию БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ.
Хочу сам составить надзорную жалобу, адвокаты предлагают типичный шаблон им ответ и по шаблону приходит. Помощь нужна на ссылки по надзору из постановлений Мосгорсуда и Верховного суда РФ по вопросам: если свидетели обвинения и понятые в процессе следствия меняли свои показания на противоположные, а суд на это внимание не обратил и никак не прокомментировал свои действия, почему он выбрал те а не иные показания, взяв на себя роль обвинителя, второй осужденный так же менял показания, суд сделал то же самое, ну апофеозом была ложь закупщика от ФСКН уверенного в своей безнаказанности, естественно один вывод, судом их свидетельства не противоречат обвинению, а то что противоречат своим собственным показаниям данным ранее нет объяснений. Мало того, по второму обвинению вообще нет доказательств, их поддерживает второй обвиняемый, который поменял свои показания данные ранее и построил защиту решив свалить всю вину на моего сына, по молодости запутался и оговорил сам себя, но судья выудила из вопросов только те ответы, которые ей были необходимы в пользу обвинения. Мой сын сознавался в хранении 6гр.гашиша для личного употребления, а против второго действовала проверочная закупка. Но попались оба у моего нашли 1000р (есть показания свидетеля, что это долг второго, занятый накануне), а у второго 200р, в общежитии у моего нашли 6гр. одним куском, в тот день оба в разных местах и по отдельности употребили гашиш. Продан был 1гр. хотя закупщик хотел купить 2 и денег дал на два. Имеются экспертизы которые в исследовании 6гр. описывают разный цвет этих 6гр., но судья принимает показания только эксперта который проводил сравнительные исследования, другой по её мнению субъективен. В общем второй обвинитель в мантии. Моему дали 7 лет второму 6 лет. Прошу Вас помогите отыскать постановления вышеназванных судов по похожим фактам и даты желательно более свежие, если конечно вы обладаете такой информацией. С нетерпением жду вашего ответа.
Отвечает
Здравствуйте. В Определении Верховного Суда от 10 февраля 2011 года по делу Абдурагимова Судебная коллегия сочла недостаточными показания единственного свидетеля о приобретении им у осужденного наркотиков для признания его виновным в сбыте, тем более что данный свидетель в судебном заседании не допрашивался.
В более раннем (но недавно опубликованном) Определении от 13 мая 2004 года по делу Ибрагимова одним из основных поводов отмены приговора стала обвинительная позиция суда первой инстанции, некритично принявшего доказательства обвинения и немотивированно отвергшего доказательства защиты.
См. также определения Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 11 декабря 2008 года ( по делу Ахметгалеева), 22 октября 2007 года (по делу Анишкина), от 13 декабря 2008 года (по делу Максимова). Этими определениями приговоры были отменены или пересмотрены в связи с установлением факта провокации под видом проверочной закупки.
Поделиться