1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3213

08.09.2011
Спрашивает Дмитрий
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста
Меня задержали сотрудники ФСКН
Привезли в отдел провели досмотр и изъятие в присутствии понятых достали марихуану не взвешивали но я знаю что было меньше грамма. Сейчас же выяснилось что при мне было 7 грамм.
Так же мне вменяют сбыт который был месяца полтора назад. Знакомый указывает что покупал у меня. Говорят что были контрольные закупки. Задержали меня без этого знакомого, и ни каких денег у меня меченных не было но из за давления я согласился с тем что продал ему марихуану. Так же мне приписали контрабанду с которой я согласился под давлением.
Сейчас нахожусь под подпиской о не выезде.
Могу ли я отказаться от показаний и что мне за это будет?
Ответьте как можно скорее чего мне ждать.
Здравствуйте, Дмитрий.
Ответ для Вас один — срочно к адвокату. Заберите у следователя те документы, которые Вам положены по закону — постановление о возбуждении уголовного дела, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, копию заключения эксперта, а также копии протоколов Ваших допросов (или допроса). Из этих документов будет видно, была или нет контрольная закупка в надлежащем виде, или есть только показания свидетеля.
Очень важный момент — давали ли Вы показания в присутствии адвоката, или это происходило без него, и в протоколе указано, что Вы добровольно отказались от защитника. Если показания подозреваемого, обвиняемого, были даны в отсутствие защитника, а позже в суде не были подтверждены, то такие показания подозреваемого (обвиняемого) будут являться недопустимыми доказательствами. А если же признательные показания были даны вместе с адвокатом, то здесь уже возникает сложность — от них просто так не откажешься, будут определенные последствия.
Думаю, что общую картину по Вашему делу (отказываться от показаний или нет, есть ли реальные доказательства контрольной закупки и тд), Вы сможете оценить после выполнения требований ст. 217 УПК РФ, а именно ознакомления со всеми материалами уголовного дела.
Поделиться