1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3200

03.09.2011
Спрашивает Артур
Здравствуйте! При попытке сбора дикой конопли был пойман сотрудниками наркополиции, у меня изъяли растительную смесь в количестве половина маленького пакета, как оказалось позже в сухом виде вышло 130 грамм, хотя сам я с уверенностью думаю, что столько я не собрал (конопля при сушке теряет 75% своей массы) теперь меня обвиняют по статье 228 ч.2 преобретение хранение. У меня вопрос такого характера, если разница и учитывает ли это суд? Ведь в дикой конопле содержится очень мало ТГК, следовательно разовых доз можно изготовить немного, а из моего пакетика и вовсе всего около двух доз, разве это особо крупный размер? И еще следователь очень долго мне пытался доказывать что данная смесь является марихуаной и то что сейчас нет разницы между коноплей и марихуаной. Очень буду признателен за Ваш ответ. Уже завтра меня ожидает Допрос официальный и выезд на место преступления.
Отвечает
Здравствуйте.
Следственные органы, а вслед за ними и суды зачастую игнорируют свойства и «наркотическую нагрузку» конкретного изъятого по делу вещества. Поэтому по каждому делу, чтоб не пускать его на самотек, следует добиваться постановки перед экспертом вопросов о содержании в веществе активных компонентов, ссылаясь при этом на имеющую высшую юридическую силу позицию Конституционного Суда РФ. В Определении от 8 февраля 2007 г. № 290-О-П по жалобе гражданина Малютина А. М. КС указал, что при рассмотрении уголовных дел о наркотиках должно учитываться «количество, свойства, степень воздействия на организм человека того или иного наркотического средства, а также другие обстоятельства конкретного уголовного дела». Вы вправе заявить ходатайство о проведении дополнительной экспертизы.
В настоящее время ответственность за приобретение и хранение конопли такая же, как и изготовленной из нее марихуаны. Крупным и особо крупным размером и той и другой признается более 6 грамм и 100 грамм соответственно. Размер конопли определяется после ее высушивания.
Поделиться