Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №320

23.10.2007
Спрашивает Ольга
Здравствуйте!
Помогите мне, пожалуйста, разобраться в таких терминах как "производство" и "изготовление" наркотических средств.
Мой друг обвиняется в двух эпизодах - 1) незаконное производство 0,1 г амфетамина с целью сбыта 2)неоконченный сбыт этого амфетамина.
По факту: у него на квартире был изъят 0,1 г амфетамина и некоторые др. химические вещества с помощью которых, как потом дали заключение эксперты возможно серийное производство амфетамина.
Намерение сбыта приписали, видимо, вообще по автомату. Никаких доказательств того, что он хотел, или пытался его сбывать, в деле нету - ни контрольной закупки, ни показаний каких-либо свидетелей - ничего.
Так вот, возвращаясь к вопросу: изготовление - это Ст.228, а производство - 228.1 Я прочитала Постановление "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими..." от 15 июня 2006 г. и так поняла, что разница между изготовлением и производством в том, что последнее серийно и подразумевает намерение на сбыт. Про сбыт я уже написала, а по поводу серийности - есть только заключение экспертов, которые пишут, что "из изъятых реагентов возможно серийно производить". Но ведь это вероятностное суждение. Мало ли что возможно - не факт же, что действительно производили.
В том же Постановлении пишется, относительно производства "например, с использованием специального химического или иного оборудования, производство наркотических средств или психотропных веществ в приспособленном для этих целей помещении, изготовлении наркотика партиями, в расфасованном виде", какое специальное оборудование имеется в виду, есть ли какой-нибудь перечень его? Дело в том, что у моего друга изъяли колбу (в которой собственно и была жидкость с растворенным в ней амфетамином) относится ли колба к такому специальному оборудованию? И что значит помещение приспособленное для производства? В обвинительном заключение пишется, что мой друг устроил "лабораторию", но это была обычная квартира, в ней кроме этой колбы вообще ничего больше относящегося к химическим приспособлениям не было. Ну про расфасовку и так понятно, что если изъяли вещество, которое вообще было в колбе, то ни о какой расфасовке и речи не идет.
Просто, по-моему, речь идет об изготовлении без цели сбыта наркотического вещества в размере меньше крупного. Но сторона обвинения, видимо, считает по другому.
Отвечает
Здравствуйте. Вы совершенно правильно обратились к прошлогоднему Постановлению Пленума Верховного Суда РФ, т.к. именно в нем содержится разграничение изготовления и производства наркотиков. Цитируя Постановление, Вы сами даете ответ на вопрос о признаках этих двух наказуемых деяний.
Поскольку изготовление приравнено законодателем к деяниям, не связанным с распространением наркотиков, и в небольших количествах не влечет уголовной ответственности, предполагается что изготовление осуществляется для личного потребления. Производство же приравнено к сбыту. Следовательно, производство имеет своей целью распространение наркотиков.
Разъясняя, что следует понимать под производством, Пленум признал таковым "совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, направленные на серийное получение таких средств или веществ из растений, химических и иных веществ (например, с использованием специального химического или иного оборудования, производство наркотических средств или психотропных веществ в приспособленном для этих целей помещении, изготовление наркотика партиями, в расфасованном виде). При этом для квалификации действий лиц по части 1 статьи 228-1 УК РФ как оконченного преступления не имеет значения размер фактически полученного наркотического средства или психотропного вещества."
Таким образом, признак серийности применительно к характеристике производства рассматривается в Постановлении как обязательный. Использование же специального оборудования, приспособленное помещение, изготовление партиями или в расфасованном виде - это лишь примеры возможных (но не обязательных!) признаков производства наркотиков. Так что отсутствие расфасованных веществ, специального оборудования, лаборатории не означает, что деяние не может быть квалифицировано как производство.
Но и наличие колбы само по себе никак не может быть доказательством именно производства, а не частного изготовления.
Исходя из Вашего сообщения, можно предположить, что доказательственная база обвинения в приготовлении к сбыту по сути отсутствует. Все держится на одной лишь колбе. Это типичный пример завышенной квалификации: там, где можно говорить лишь об административном правонарушении (статья 6.8 КоАП), создают видимость тяжкого преступления, чтобы отчитаться еще одной раскрытой "лабораторией".
Поделиться