1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3198

    03.09.2011
    Спрашивает Юлия
    Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста! У меня есть знакомый Леша, который употреблял и занимался распространением наркотиков..(ему 17лет).Один раз он попросил моего молодого человека(Виталика)оставить у себя на ночь 100гр амфетамина, так как Виталик живет один, а Леша естественно с родителями. На след. день Леша взял часть наркотиков и попросил подбросить его в определенное место...где их с моим молодым человеком и поймали сотрудники ФСКН(((Следствие шло ну очень долго, нам все говорили, что Виталику дадут условно, так как у него в машине ничего не нашли, он сам тоже не употреблял(есть справка), дома оставшаяся часть-добровольная сдача и помощь следствию...Но вот к сожалению, суд вынес приговор : Леше-2 года общего режима(так как 17лет и проблемы с сердцем), а виталику -5 лет строго режима! Я не понимаю где справедливость? Мы подали кассационную жалобу..мол дедушка инвалид 3ей степени(глухонемой)нуждается в помощи внука и я хочу предоставить суду справку о беременности...подскажите пожалуйста, что еще можно сделать и чем ему помочь? И вообще помогут ли эти справки хоть как то смягчить наказание? Заранее спасибо)
    Отвечает
    Здравствуйте.
    Насколько я понимаю, Ваш молодой человек осужден за приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере (часть первая статьи 30, часть третья статьи 228.1). Санкция по этим статьям от 8 до 10 лет. Ваш знакомый получил 5 лет, то есть ниже низшего предела. По-видимому суд учел все смягчающие обстоятельства.
    Вы пишете: «Леша взял часть наркотиков и попросил подбросить его в определенное место…». Не ясно, Виталий подбросил Лешу на машине в какое-то место, или Виталий, по просьбе Леши, подбросил наркотик в определенное место, то есть сделал так называемую «закладку». В последнем случае вряд ли можно доказать, что Виталий, подбрасывая наркотик, не догадывался, что совершает преступление. В таком случае пересмотр приговора в пользу Виталия маловероятен.
    Если же он просто подвозил Лешу, то действительно, есть вопрос о доказанности его осведомленности. Полагаю, что обвинение строилось на показаниях Леши. Если других прямых доказательств нет, то соучастие Виталия в преступлении вызывает сомнение. В Определении от 13 мая 2004 года по делу Ибрагимова Верховный Суд РФ признал вину осужденного недоказанной, так как приговор в отношении Ибрагимова постановлен только на показаниях осужденного по тому же делу Сафина, объективность которых материалами дела не подтверждается. Неустранимые же сомнения в виновности должны толковаться в пользу обвиняемого (статья 49 Конституции РФ). На это надо ссылаться при дальнейшем обжаловании приговора.
    Не знаю, чем может помочь справка о беременности, если Вы не состоите в браке с осужденным.
    Поделиться