1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3191

02.09.2011
Спрашивает Лидия
Здравствуйте. Суть моего вопроса таков:
Моего племянника друг попросил отвезти за город в деревню. По дороге друг сказал, что знает, где растет конопля и предложил нарвать. В итоге каждый (а с ними была еще и несовершеннолетняя подруга моего племянника) нарвал себе листьев конопли. У племянника оказалось половина полиэтиленового пакета, его подруга тоже немного положила в свою сумочку. Отвезя друга в деревню, они вернулись в город, где на въезде их уже ждали сотрудники и сказали, что у них есть сведения о наркотиках. Был произведен обыск в машине, при котором конопля была изъята. Племянника и его подругу задержали и доставили в отдел по борьбе с наркотиками, составили акт изъятия и протокол. Им объяснили, что они будут привлечены по ст.228, ч.2. Но если племянник поможет сделать контрольную закупку, то они будут ходатайствовать на суде о смягчении наказания. Как правильно поступить в данной ситуации и какое наказание будет племяннику и его подруге (несовершеннолетняя, имеет ребенка 2 лет, никогда наркотики не употребляла)? Спасибо за консультацию.
Отвечает
Здравствуйте. В описанной Вами ситуации сотрудничество с полицией (наркополицией) вряд ли сможет положительно на что-либо повлиять, в том числе и на наказание за хранение и приобретение листьев конопли, которое будет назначать суд. Из консультации адвоката Хруновой И.В.: «Действительно, на практике складывается так, что к лицам, которые работают совместно с правоохранительными органами, правосудие относится, как бы это правильно сказать, более лояльно. В случае совершения ими преступлений, они получают более мягкое наказание, чем остальные. И я не могу сказать, что это незаконно, напротив, в уголовном праве есть такие вещи как "сотрудничество со следствием", "изобличение преступников", "способствование раскрытию преступления", которые всегда расцениваются как смягчающие вину и наказание обстоятельства».
Но Вашего племянника привлекают за приобретение и хранение листьев конопли, которые он сам сорвал, а не купил. Ваш племянник может и не знать людей, торгующих наркотиками. Поэтому помощь в проведении проверочной закупки не будет напрямую относиться к совершенному им преступлению и свидетельствовать о его раскаянии, а напротив, будет неблагоприятно свидетельствовать о вовлеченности Вашего племянника в незаконный оборот наркотиков. Возможно, более эффективным для защиты будет доказывать исключительность произошедшего, первое и последнее столкновении молодых людей с наркотиками.
По какой части статьи 228 УК будут привлечены Ваш племянник и его подруга, зависит от количества листьев конопли, которые были у них изъяты. Оно определяется после высушивания до постоянной массы при t +110 - 115 градусов по Цельсию. Для марихуаны и частей растения конопли крупным размером признается свыше 6 грамм, особо крупным – свыше 100 (см. Постановление Правительства от 7 февраля 2006 года № 76). Часть 2 статьи 228 УК допускает назначение наказания от 3 до 10 лет лишения свободы, это тяжкое преступление. При назначении несовершеннолетнему осужденному наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого преступления низший предел наказания сокращается наполовину (часть 6.1 статьи 88 УК РФ).
См. консультации №№ 3041, 2959, 2123.
Поделиться