1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3183

31.08.2011
Спрашивает Наталья
Здравствуйте, работаю в аптеке заведующей и отвечаю за оборот сильнодействующих списка ПКУ. В течение года по просьбе врача откладывала ей препараты и отпускала по рецептам, которые доктор сама приносила в аптеку. Наркоконтроль привлек меня в качестве ответчицы за незаконный сбыт сильнодействующих. Была прослушка телефонов, в разговорах доктору я обещала отложить ей разные кол-ва лекарств. После проверки несколько рецептов были оформлены не совсем правильно. В сговоре с врачом я не была. Никаких материальных выгод я не имела. Доктор отоваривала все рецепты сама в аптеке. Какое мне грозит наказание? Прошу помощи. Заранее спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. В Вашем деле части первая-третья статьи 234 (сбыт сильнодействующих веществ) применены быть не могут. Описанные Вами действия не подпадают даже под диспозицию части четвертой той же статьи, по которой наказуемо нарушение правил отпуска сильнодействующих веществ, поскольку она применима лишь в случае, когда допущенное нарушение привело к причинению существенного вреда. Насколько я понимаю, от Ваших действий никакого вреда никому не наступило, тем более, что за дальнейшие действия врача Вы ответственности нести не можете (точно так же, как Вы не несете ответственности за дальнейшее использование лекарств другими приобретателями).
Наркоконтроль применяет статью 234 таким образом: если безрецептурная продажа сильнодействующего вещества привела к причинению существенного вреда, применяют часть четвертую, а если вреда не последовало – части первую-третью (в зависимости от количества вещества). Получается, что действия, повлекшие причинение вреда, наказуемы максимум до двух лет лишения свободы, а те же действия, не повлекшие вреда, – лишением свободы до восьми лет. Это абсурд.
В зависимости от стадии производства по делу следует ходатайствовать о его прекращении перед прокурором или начальником следственного органа, ведущего дело. Если дело в суде, полагаю, что государственный обвинитель должен бы отказаться от обвинения, либо суд – вынести оправдательный приговор.
Информируйте нас о Вашем деле, если сочтете это возможным.
Поделиться