1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3166

27.08.2011
Спрашивает Артем Б.
Здравствуйте уважаемые консультанты! Два месяца месяца назад меня около дома остановили сотрудники обнона, с обыском в моем кармане они нашли 0,5 или 0,6 грамма анфетомина, причем обыск проходил без понятых!! потом меня отвезли в отдел находящийся на ул. кирова г.Самары, отвезли на освидетельствование в больницу, тем временем в отделе как я понял они составляли протокол, за упаковали сверток с веществом, ну короче на тот момент когда меня привезли с больницы уже были готовы бумаги! Я в них росписался и на пакете!! Так как счел его тем же свертком и по весу и на вид, по истечению двух месяцев мне приходит повестка на допрос к следователю. Я приехал один без адвоката! Я дал свои показания как всё было! После этого следователь дала мне прочесть показание экспертизы моих анализов и анализов якобы проделанной экспертизы и взвешивания порошка, в ней было написано что в том свёртке находилось 1.22 грамма анфетомина! Ну это же голимый развод! Притом как я понял у них уже есть и понятые и какие то свидетели! Вопрос как вообще должен проходить процесс обыска и оформления задержанного? мне кажется что хотя бы взвешивание должно проходить при моём присутствие и понятых! подскажите мне пожалуйста что мне делать? И если эта подстава как с этим бороться! Там как мне известно 228-1 срок гораздо меньше чем 228-2!?
Здравствуйте.
Первый вопрос к Вам — откуда Вы знаете, что в Вашем кармане изначально находилось именно такое количество наркотика? Я не знаю ответа, поэтому предлагаю Вам подумать, можно ли эти знание использовать как доказательство в уголовном деле (хотя допускаю, что нет).
Взвешивать наркотик в Вашем присутствии никто и не должен, так как это обязанность эксперта (специалиста), а они работают по составлению заключения (экспертизы) без присутствия подозреваемого. Самое главное, чтобы на экспертизу поступил сверток, который упакован надлежащим образом. Именно упаковка должна спасать от желания подсыпать или отсыпать из свертка, пока этот сверток идет от следователя к эксперту. В обязательном порядке эксперт проверяет и пишет в заключении, в какой упаковке наркотик пришел на экспертизу. Эта упаковка должны быть такой, чтобы было сразу видно, если ее вскрыли или пытались вскрыть. То есть упаковка должны быть еще и такой, чтобы ее невозможно было разорвать и наклеить вновь, именно для этого и существуют подписи понятых. Поэтому в Вашей ситуации многое будет зависеть от допроса понятых. Если понятые (или хотя бы один понятой) скажет на допросе, что упаковка была уже оформлена (сформирована), я пришел и расписался, но я не видел, как упаковывали сам наркотик, то в такой ситуации можно будет говорить, что процедура проведена с нарушением закона. А если понятые покажут, что наркотик вытащили из кармана задержанного, тут же в их присутствии их упаковали, и они расписались на упаковке (то есть — сколько вытащили, столько и упаковали), то это уже иная ситуация.
Понятой выступает как гарант законности, и он должен видеть, как происходит процедура с начала до конца.
Поделиться