1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3149

21.08.2011
Спрашивает Даша
Добрый день! Уважаемые консультанты, очень нужна Ваша помощь, так как уже не знаю куда обращаться! Писала Вам несколько писем, но ответа пока не дождалась. .
В мае моего мужа задержали в машине его "друга" в которой находились наркотики, "друга" отпустили, так как он написал, что наркотики принадлежат мужу, но не отпечатков пальцев, не меченых денег нет, каких либо контрольных закупок не проводилось, есть запись телефонного разговора, где муж договаривается о встречи с другом.
Мужа задержали сначала на 13 суток, потом продлили арест на 2 месяца, срок истекает 2 августа, за это время следователь был лишь один раз, когда предъявили обвинение попытка сбыта наркотических средств, ст. 228, ч3, ст. 30.
Доказательст вины нет, есть только показания заинтересованных лиц, и запись телефонного разговора. Следователь не проводил допросов. В первый день задержания избиением сотрудники полиции пытались выбить у мужа подпись в том, что он виновен, но он не подписал, так как не имеет к этому отношения. Вчера узнали, что на этой неделе следователь приедет и припысывает мужу еще 2 дела, связанных с какой-то лабораторией по производству наркотиков, и еще что-то о чем узнаем только на суде 2 августа, когда будут продлевать срок содержания.
Подскажите пожалуйста как можно помочь мужу? Жалобы он пишет, но нет ответов. .
Процесс задержания был проведен с нарушением всех возможных правил, обыск в доме без протакола провели, при обыске ничего не найдено, Личные вещи мужа (часы, айфон и т. п. ), после его задержания изъяли у него тоже без протоколов и каких либо документов.
Адвакатам уже нет доверия, сменили одного, а этот не лучше, все они в один голос кричат, что пусть все подписывает даже если не виновен.
Помогите пожалуйста. Как можно справиться с такой ситуацией?
Отвечает
Здравствуйте.
Отвечаю с некоторым опозданием, предполагая, что арест Вашего мужа продлен. Но именно в этом основная линия защиты, а именно: чем дольше обвиняемый содержится под стражей, тем больше вероятность обвинительного приговора, связанного с лишением свободы. Продление меры пресечения следует обжаловать в кассационном и надзорном порядке вплоть до Верховного Суда РФ. Если на данном этапе кассационные сроки пропущены, нужно обращаться с жалобой на арест в порядке надзора. Подробнее правовые аргументы, которые могут быть положены в обоснование такой жалобы см. в консультациях №№ 1976, 2045 и 3004.
Нарушения закона, допущенные при задержании, также следует обжаловать по восходящей линии: и в органы наркоконтроля/полиции (в зависимости от того, в чьем производстве дело), и одновременно в органы прокуратуры.
Что касается доказанности обвинения, контроль переговоров (при наличии о том судебного решения) и показания свидетелей могут составлять некоторую доказательственную базу. Из Вашего письма не понятно, наличествует ли в деле изъятое вещество и проводилась ли его экспертиза. Если нет, это основной вопрос достаточности доказательств.
Поделиться