1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3121

16.08.2011
Спрашивает Ольга
Здравствуйте! Я работаю заведующей Центральной районной аптеки, в подведомственной аптеке прокуратура предьявив удостоверение пом.прокурора и удостоверение оперативного работника полиции провела 14.07.контрольную закупку. На вопрос фармацевта о наличии распоряжения для такой проверки, пом прокурора ответил. что сотрудник полиции с ним и никаких документов не требуется. Фармацевт продала 3 упаковки седальгина №10, он относится к безрецептурным препаратом. но т.к. содержит кодеин норма отпуска 20 таблеток.
У фармацевта прокуратура запросила объяснительную. у заведующей подведомственной аптеки тоже объяснительную, а к административной ответственности привлекают юридическое лицо. Постановление мне вручили 02.08. На руках у меня нет ни одного документа подтверждающего факт контрольной закупки. Дело передается в областной арбитражный суд. Как мне строить защиту? Работники ознакомлены с приказам под роспись.в должностной инструкции данный вопрос оговорен отдельной строкой. В кассе на тот день выявлена недостача, т.к. фармацевт вернул деньги за товар. Правомерны ли действия прокуратуры для проведения контрольной закупки?
С уважением Ольга.
Добрый день, Ольга.
Во-первых, готовиться к защите нужно, зная, в чем Вас обвиняют и на основании каких документов. Поэтому первое, что Вам нужно сделать, это пойти в суд и ознакомиться с материалом административного дела в полном объеме. Вы даже можете снимать копии с документов на цифровой фотоаппарат. Суд не будет рассматривать дело, если в судебном заседании Вы скажете, что в глаза не видели ни один документ. Так что ознакомиться лучше до процесса. В суд с собой возьмите документ, который подтверждает Ваши полномочия руководителя (приказ, доверенность и др.), а также паспорт.
Я не могу говорить сейчас о незаконности действий прокуратуры, так как я не видела документов, однако у меня есть большие вопросы к роли прокуратуры в этом деле. Если я правильно поняла, протокол в отношении юридического лица составили по ст. 6.16 КоАП РФ «Нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Так, согласно ст.28.3. того же Кодекса, протоколы о совершении данного административного правонарушения составляют должностные лица таможенных органов, органов здравоохранения и Госнаркоконтроля, полиции. Никакой прокуратуры здесь нет, поэтому меня и заинтересовала роль прокуратуры в этом деле. Наличие какого-либо документа при проведении проверки (контрольной закупки) обязательно, лицо прокурора и его удостоверение не могут заменить документ. Все-таки думаю, что в материалах административного дела какой-то документ о проведении проверки присутствует, Вам надо его изучить.
Очень трудно строить защиту, не видя документов, но мне кажется, что Вы ведете свою защиту правильно — юридическое лицо сделало все, чтобы не допустить этого, поэтому ответственность должен нести сам работник, который допустил нарушение закона и трудовой дисциплины. В суде Вы можете представлять любые доказательства и документы, которые бы это подтвердили, в том числе и имеющиеся должностные инструкции, и ознакомление сотрудника с этим приказом.
Имейте в виду, что имеется арбитражная практика освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения, согласно ст. 2.9.КоАП РФ, что вполне подходит для Вашего случая. Если такой случай был впервые, если вред от продажи лишний пачки лекарства не наступил, если фармацевт признал свою вину и раскаялся, если никто не пострадал, то вполне можно говорить о малозначительности такого деяния.
Поделиться