1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3120

16.08.2011
Спрашивает Роза
Здравствуйте. Мою маму посадили по статье ч.1 ст. 30.п. "Г" ч.3 ст 228.1, УК Рф. сроком на 10 лет в городе Новосибирске. И сидит уже с 25.02. 2009 г. Я не буду объяснять долго в подробностях, как она туда попала. Но в её возрасте ( она 1954 года рождения) заниматься наркотиками это мягко говоря смешно. Ни для кого не секрет в Новосибирске для соседей, для родных и друзей, что ей подкинули и сфабриковали это дело. Это и на суде стало очевидно. Но сейчас дело даже не в этом. А в том, что моя мама больна сахарным диабетом, она гипертоник и по состоянию здоровья ей категорически нельзя находиться в закрытом помещении. Она не выдерживает и климат. Я слышала, по телевидению, что Президент РФ Медведев Д.А. говорил, что осужденные больные, нуждающиеся в медицинском лечении, могут получить медицинскую помощь непосредственно в медицинских учреждениях. Я бы хотела знать, как это юридически можно сделать и по отношению к моей маме и можно ли её перевести поближе ко мне. Я уроженка города Грозного и у меня 5 маленьких детей и ездить к маме, передавать ей медикаменты у меня не получается, да и материальное положение не позволяет. В Чеченской Республике нет женской колонии . Но есть в Республике Дагестан. И я бы хотела, её перевести хотя бы Дагестан. Подскажите пожалуйста как мне это сделать, и какие бумаги для этого я должна подготовить. Заранее благодарю.
Добрый день.
К сожалению, то, что говорят по телевидению, и то, что есть в законодательстве, не всегда совпадает. Существует Приказ Минздрава РФ и Минюста РФ от 28 августа 2001 г. N 346/254 "Об утверждении Перечня медицинских противопоказаний к отбыванию наказания в отдельных местностях Российской Федерации осужденными к лишению свободы", в нем как раз определено, при каких заболеваниях осужденный не может отбывать наказание в некоторых местностях (сложных по климатическим условиям). Но Новосибирской области в этом списке нет. Поэтому нет законных оснований для перевода ее из Новосибирска по состоянию здоровья.
Далее. Что касается ее перевода в колонию в Дагестан, то здесь тоже у меня большие сомнения. Согласно ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса, Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта РФ. Но поскольку женских колоний или колоний для несовершеннолетних нет в каждом регионе, то осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений, как правило, самые близлежащие к региону проживания.
Насколько я поняла из Вашего письма, до осуждения Ваша мама проживала именно в Новосибирске. А где ее место официальной регистрации? Есть ли в Новосибирске еще родные, дети, семья? Если в Новосибирске у нее нет родственников, и Вы — единственный человек, кто может помочь ей материально и социально, то в этом случае можно обратиться с заявлением на имя начальника УФСИН по Новосибирской области, где подробно описать положение Вашей семьи. Я объясню, почему я сомневаюсь в возможности перевода из Новосибирска в Республику Дагестан. Дело в том, что этапирование осужденного под конвоем стоит денег, которые всегда УФСИН экономит. И если нет законных оснований для этапирования, ради того, чтобы просто помочь осужденному или пойти ему навстречу, УФСИН вряд ли будет тратить деньги.
Поделиться