1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3118

16.08.2011
Спрашивает Елена
Я фармацевт. Продала препарат Линдакса без рецепта. Будет суд по ст. 234 ч 3. Девушка сказала. что у нее рецепта нет. но она нам звонила. Я сказала. что препарат рецептурный. назначал ли ей врач. принимала ли она его раньше. На все вопросы она ответила - Да. Применима ли вообще ст. 234 к отпуску препаратов из аптек. И думаю. что провокация Со стороны ФСНК не вызывает сомнения.
Отвечает
Здравствуйте. В Вашем деле часть третья статьи 234 применена необоснованно. Описанные Вами действия не подпадают даже под диспозицию части четвертой той же статьи, по которой наказуемо нарушение правил отпуска сильнодействующих веществ, поскольку она применима лишь в случае, когда допущенное нарушение привело к причинению существенного вреда.
Наркоконтроль применяет статью 234 таким образом: если безрецептурная продажа сильнодействующего вещества привела к причинению существенного вреда, применяют часть четвертую, а если вреда не последовало – часть третью. Получается, что действия, повлекшие причинение вреда, наказуемы максимум до двух лет лишения свободы, а те же действия, не повлекшие вреда, – лишением свободы до восьми лет. Это абсурд.
В зависимости от стадии производства по делу следует ходатайствовать о его прекращении. Если дело в суде, полагаю, что государственный обвинитель должен бы отказаться от обвинения, либо суд – вынести оправдательный приговор.
В такой ситуации не важно, была это провокация или нет.
Поделиться