1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3114

16.08.2011
Спрашивает Сергей
При проведении проверочной закупки в отношении меня участвовали понятые которые ранее дважды задерживались сотрудниками ФСКН, причем теми же кто и оформлял проверочную закупку, приведет ли это к установлению их заинтересованности и признанию протоколов личного досмотра покупателя до и после проведения проверочной закупки недопустимыми доказательствами? Если да то как это сделать?
Отвечает
Здравствуйте. При проведении оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" участие понятых не является обязательным. Это не исключает привлечение оперативниками к закупке каких-либо лиц, которые могли бы подтвердить достоверность действий: выдачи денег и т.п.
Присутствие понятых обязательно не при досмотре участников закупки, а при личном обыске задержанного подозреваемого (статья 93, 184 УПК).
Понятым должно быть незаинтересованное лицо. Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2008 года № 502-О-О по жалобе гражданина Нагеля уточняет, что перечень лиц, которые не могут быть понятыми, содержащийся в части второй статьи 60 УПК, не является исчерпывающим:
"Согласно части первой статьи 60 УПК Российской Федерации понятым является не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.
Часть вторая статьи 60 УПК Российской Федерации, исключающая из числа лиц, привлекаемых к производству следственных действий в качестве понятых, несовершеннолетних, участников уголовного судопроизводства, их близких родственников и родственников, а также работников органов исполнительной власти, наделенных в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования, действует в системной взаимосвязи с частью первой данной статьи и потому не предполагает возможность привлечения в качестве понятых иных лиц, так или иначе заинтересованных в исходе уголовного дела. Иное противоречило бы принципам уголовного судопроизводства, ставя под сомнение объективность и беспристрастность привлекаемых к удостоверению факта производства, хода и содержания следственного действия, а значит, и достоверность данных, полученных в результате его проведения.
"
Участие в качестве понятого заинтересованного в исходе дела лица влечет признание недействительными результатов обыска или другого следственного действия (статья 75 УПК РФ). Но это касается случаев, когда участие понятых по закону является обязательным.
Поделиться