1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3111

15.08.2011
Спрашивает Маргарита
Здравствуйте. В моей семье случилась беда, моя дочь, ей 25 лет, употребляет наркотики внутревенно. С ее слов началось все с осени 2010 года, причем она сказала кто пристрастил к этой дряни. С дома начали пропадать ценности и деньги, но это конечно ничто по сравнению с тем что она делает со своей жизнью и здоровьем (обнаружен гепапит с). Вопрос у меня такой: как ее остановить, может есть принудительное лечение (если конечно оно дает положительный результат), или уголовно наказуемая ответственность
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Как правило, принудительное лечение наркомании не эффективно. Без личной установки на отказ от наркотиков и необходимой для этого мотивации можно лишь временно, на период внешнего контроля, оградить человека от вещества, от которого он физически и поведенчески зависим.
Раздающиеся постоянно на разных уровнях призывы ввести принудительное лечение – демагогия.
Принудительное лечение наркологических больных (алкоголиков и наркоманов) применялось в СССР более 20 лет. Отказ от него был обусловлен не только целями защиты прав человека, но и вредными социальными последствиями. Небезызвестные ЛТП (лечебно-трудовые профилактории), как показали проведенные в начале 90-х гг. исследования, лишь ускоряли и усугубляли процесс десоциализации и деградации больных. «Сравнение двух групп больных: находившихся в ЛТП и лечившихся добровольно в наркологических стационарах, показало, что частота и качество ремиссий были значительно выше во второй группе; длительность ремиссий свыше года отмечалось в первой группе в 7 раз реже, чем во второй» (Пелипас В.Е. Соломонидина И.О. Принудительное и обязательное лечение больных наркологического профиля: опыт и перспективы: пособие для врачей. — М.: Анахарсис, 2008).
Совершеннолетнего человека, злоупотребляющего наркотиками, допустимо подвергнуть недобровольным медицинским мерам в случае признания его невменяемым по уголовному делу, либо если он не способен самостоятельно себя обслуживать, опасен для себя и окружающих, а также если при оставлении его без лечения возможен существенный вред его здоровью (статья 29 Закона РФ «О психиатрической помощи…»). Наличие таких оснований устанавливает суд. Но, повторяю, это тупиковый путь.
Уголовной ответственности за употребление наркотиков нет. Такое «лекарство» опасней самой болезни. Значительная часть наркоманов, прошедшая через колонии, погибает от передозировок после вынужденного воздержания, или вновь попадает за решетку.
Что делать? Простых решений нет. В любом случае, искать выход лучше без участия государства.
Поделиться