Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3107

15.08.2011
Спрашивает Александр
Здравствуйте. Перечитал все вопросы на сайте, но хотелось бы обобщить данные и получить консультацию в соответствии с действующими нормами закона.
Я занимаюсь бодибилдингом. Хочу приобрести в интернете препарат из списка сильнодействующих (метандиенон). Заказ будет идти почтой. Применять исключительно в личных целях. Собственно есть несколько вопросов и опасений:
1. В случае если продавцом будет выступать сотрудник ГНК и меня задержат на почте, под какую статью я могу попасть в этом случае? Предполагаю что под 234 с целью сбыта. Однако доказать это будет невозможно, т.к. намерений для сбыта препарата у меня не было зафиксировано нигде, но как показывает практика (статьи на тематических форумах) добиться оправдания невозможно и все равно будут судить. Прокомментируйте пожалуйста.
2. На вашем сайте, в одной из консультаций было написано, что обычно нет возможности проверить концентрацию действующего вещества и за вес СДВ принимают вес всего препарата с учетом балластных в-в. В таком случае одна табл. данного препарата может весить около 40 мг., в моем случае 400 табл. будут весить около около 16гр. значит особо крупный размер. Будет ли смысл в этом случае доказывать, что я взял это для себя, а не с целью сбыта?
3. В случае если посылка придет из другой страны, даже если изначально указывалось что только по России. Это уже будет считаться контрабандой? В таком случае будут ли приняты во внимание доказательные факты, что при обсуждении условий отправки продавец заверил меня, что посылка только по России и о дальнейших манипуляциях с ней я никаким образом узнать не мог?
Спасибо.
Здравствуйте Александр!
В случае если Вы приобретаете данное вещество весом свыше 2.5 гр., т.е. в крупном размере, то при получении посылки на почте сотрудники полиции действительно могут Вас задержать, посылку изъять и возбудить уголовное дело по ч. 3 ст. 234 УК РФ.
Санкция статьи предусматривает наказание штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо лишением свободы на срок до восьми лет.
Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»,
Об умысле на сбыт указанных средств, веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, самим их не употребляющим, их количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке либо наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п. (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2010 N 31).
Как указано в Постановлении Правительства РФ от 29.12.2007 № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации».
Все лекарственные формы, смеси и растворы, в состав которых входит хотя бы одно вещество, перечисленное в списке сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации для лекарственной формы, смеси и раствора крупный размер определяется как крупный размер сильнодействующего вещества, содержащегося в лекарственной форме, смеси или растворе, для которого установлен меньший крупный размер, исходя из общего количества без пересчета на действующее вещество.
В случае получения посылки из-за границы может применяться дополнительная квалификация по ч. 2 ст. 188 УК РФ, т.к. в отношении данного вещества установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, если это деяние совершено помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряжено с недекларированием или недостоверным декларированием.
Перемещение через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ…
Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
Относительно заверений продавца, что товар не был отправлен из-за рубежа, полагаю, что данное объяснение будет являться неубедительным для полиции, ведь в случае, если товар направлен Вам из-за границы, то посылку Вы будете получать на международном почтамте, что предполагает оформление таможенной декларации для ее получения.
Не стоит указывать в таможенной декларации при получении посылки ложные сведения о данном отправлении, т.к. только в этом случае могут привлечь за контрабанду. Если Вы укажете правдивые сведения о содержании вашей посылки, то, скорее всего, Вам просто ее не выдадут с таможенного поста и отправят ее обратно отправителю.
Но если Вам ее все же выдадут, то не исключено, что Вас могут тут же задержать полицейские – а именно, за приготовление к совершению преступления предусмотренного ч. 3 ст. 234 УК РФ – приобретение сильнодействующего вещества с «целью сбыта» в крупном размере.
Следует отметить, что понятие «цель сбыта» является оценочным критерием, что предполагает доказательное обоснование судом наличия данной цели у субъекта уголовного преступления. На практике доказывать отсутствие у Вас цели сбыта приобретенного Вами сильнодействующего вещества придется самому или с участием адвоката, но в любом случае это будет непросто. Просто сказать, что я купил это для себя, не получится, процесс доказывая «цели сбыта» достаточно сложен и не всегда результативен из-за свойственного нашей правоохранительной системе обвинительного уклона при производстве по уголовным делам.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться