1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3091

12.08.2011
Спрашивает Сергей
Доброго времени суток! Спасибо за ту помощь, которую вы оказываете! Хотел бы узнать Ваше мнение по следующей ситуации - 228 прим 1, ч. 3, п. "г". Вменяют пособничество при неоконченном составе, т.е. при покушении на преступление. Предлагают досудебное соглашение. Скажите пожалуйста, как в таком случае будет высчитываться примерный срок наказания? Благодарю за ответ!
Отвечает
Здравствуйте. По закону «ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления» (часть 1 статьи 34 УК).
Пособник, в случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам, также, как и исполнитель, несет уголовную ответственность за покушение на преступление (часть 5 статьи 34 УК). Согласно части 3 статьи 66 УК «срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания», в Вашем случае от 20 лет — получается 15 лет.
В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, признании вины, реальной помощи следствию и отсутствии отягчающих обстоятельств наказание не может превышать половины максимального срока по соответствующей статье. Т.е. в Вашем случае 7 лет 6 месяцев (половина от 15 лет).
Поделиться