1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3080

10.08.2011
Спрашивает Юрий
Добрый день!
Я заказал 50г декстрометорфана в таблетках в фармацевтической фирме в Камеруне. Посылку задержали на таможне в Германии (транзит). Пишут что-то про законы 45/78/2010 и 45/58/1999. Требуют уплатить 800$ штрафа или они начнут дело. Я не очень понимаю, дело против меня или против продавца. Может ли мне быть что-то за это, ведь фактически вещество я не получил?
Отвечает

Здравствуйте. Существует Европейская конвенция о взаимной помощи по уголовным делам, участниками которой являются, в том числе, РФ и Германия. Поскольку в этих странах декстрометорфан включен в списки запрещенных к обороту веществ, правоохранительные органы ФРГ вправе передать информацию по факту контрабанды этого вещества российским органам (статья 22 Конвенции).
Хотя заказанное Вами психотропное вещество не пересекло таможенную границу РФ, Ваши действия могут быть квалифицированы по российскому УК, как покушение на преступление (контрабанду психотропного вещества и его приобретение в особо крупном размере; часть третья статьи 30, часть вторая статьи 188, часть вторая статьи 228), за что Вам грозит наказание по совокупности преступлений до 12 лет и 9 месяцев лишения свободы, а минимально – 3 года и 1 месяц.
Так что советую Вам согласиться на условия германских властей и заплатить штраф, не доводя дело до худших последствий.
Согласно Уголовному кодексу ФРГ, «покушение на преступление наказуемо всегда», но «может наказываться мягче, чем оконченное деяние» (параграф 22).
Поделиться