Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3078

    08.08.2011
    Спрашивает Алина
    Здравствуйте, моего друга посадили за распространение наркотиков хотя ни дома, ни на руках, ни где у него наркотиков не нашли. Одним словом никаких доказательств. Мы пытались писать в разные инстанции и обращались в суд, но без результатно. Его посадили на 7 лет, он отбывает наказание уже 3 года. Скажите при каком сроке возможно добиться УДО?
    Здравствуйте Алина!
    В соответствии с п. 3 ст. 79 УК РФ,
    Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
    а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
    б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
    в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
    г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2 и 210 УК РФ.
    Положения части 3 статьи 175 УИК РФ также не препятствуют осужденному, его законному представителю и по их поручению адвокату обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и предполагают обязанность суда рассмотреть такое ходатайство по существу в установленном законом порядке.
    Таким образом, в соответствии со ст. 79 УК РФ, УДО может быть применено: осужденному по ч. 1 ст. 228.1 – по отбытии 1\2 срока; по частям 2 и 3 ст. 228.1 – по отбытии 2\3. Осужденный и (или) по его поручению адвокат могут обратиться в суд по месту отбывания наказания, а суд обязан рассмотреть такое ходатайство и принять по нему решение.
    С уважением,
    Василий Очерет.
    Поделиться