1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3073

27.07.2011
Спрашивает Ольга
здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, что делать. мой муж работает в такси, в соседнем городе. в апреле этого года, к нему подошол постоянный клиент и попросил передать сверток,в нашем городе, и положил его в бардачок. только муж отъехал, как его задержали и изъяли сверток,в нем оказалось 4грамма спайса. ему сунули его в карман и при понятых уже показали,как будто он там и был. оказывается за этим человеком уже давно велось наблюдение. мужу сказали, что если он сделает кз,то больше условного срока он не получит,ему вменят 2 часть.на следующий день он сделал кз и того парня взяли, он говорит, что мужа не знает и ничего ему не давал. сегодня вызвали на допрос. вменяют уже 3часть. дали адвоката, он говорит, чтобы муж отказался от своих показаний. и сказал будто брал спайс для себя. просит приличную сумму. муж ранее судим по ст 161 ч2,освободился в 2004. у нас 3детей.подскажите,что нам делать. заранее спасибо.
Здравствуйте, Ольга.
Преступления, связанные со сбытом, перевозкой наркотиков, должны совершаться только умышленно — то есть человек должен знать, что в этом пакете (сумке, посылке) находятся именно наркотики, и собираться перевезти именно их. Если человека попросили передать в другой город пакет, сказали, что там теплые вещи, а среди вещей были наркотические средства, о чем он не знал, то такой человек не может подлежать уголовной ответственности, так как его действия не были умышленными. Теперь следственные органы в отношении Вашего мужа должны доказать, что Ваш супруг знал о содержимом пакета. Такими доказательствами могут быть — показания задержанного парня, в отношении которого Ваш супруг провел контрольную закупку, фиксация телефонных переговоров (ведь за задержанным, с Ваших слов, давно уже следили и могли записывать его телефонные переговоры), показания оперативных работников, которые слышали (например), как Ваш супруг и задержанный говорили о стоимости наркотика, а не просто передали друг другу пакет, и иные доказательства.
На мой взгляд, контрольная закупка с участием Вашего супруга – это не самое лучшее действие в его позиции. Ведь он говорил (если я правильно поняла), что ничего не знал о том, что ему передали наркотики. А своим участием в контрольной закупке он подтвердит, что ему было известно о сбыте наркотиков со стороны другого человека.
Если Ваш супруг признает то, что он приобретал наркотики именно для себя — то такая позиция была бы идеальной для следственных органов. Если Ваш супруг скажет, что покупал спайс для себя у задержанного парня, то такие показания «убивают двух зайцев» – доказательство по делу Вашего супруга и хорошее доказательство для подтверждения сбыта у другого задержанного. Однако, идеальная ситуация для следствия не всегда бывает идеальной для подследственного.
Работа адвоката всегда стоит денег, так как для него это единственный источник дохода, платить адвокату за работу нужно всегда.
Поделиться