1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3056

18.07.2011
Спрашивает Виталий
Объясните пожалуйста! Когда наркотическое вещество израсходовано в процессе производства предварительного исследования, экспертиза наркотического средства или психотропного вещества, проводится по материалам последнего без изучения самого наркотического вещества? И какие вопросы в данной ситуации может разрешать эксперт?
Здравствуйте, Виталий.
К сожалению, однозначно ответить на Ваш вопрос невозможно, все зависит от конкретного уголовного дела.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", для определения вида наркотического средства или вещества, его состава и весе, необходимо проведение экспертизы. И никакое предварительное исследование (к слову сказать, сомнительно независимым экспертом) не может заменить экспертизу.
Эксперт разрешает только те вопросы, которые перед ним ставит следователь (или суд). В крайнем случае, эксперт может ответить на вопрос, который ему не был поставлен, но он посчитал нужным на него ответить. Если же эксперт не может ответить на вопросы, то он возвращает дело, без проведения экспертизы.
Если следователь перед экспертом ставит вопрос о весе наркотиков, а весь наркотик был израсходован в ходе исследования, то эксперт, определяя вес наркотика, будет ссылаться на исследование, а не на собственные выводы. Если подсудимый при этом полностью признает вину, то и оспаривать такую экспертизу будет нецелесообразно. А если же подсудимый отрицает свою вину, и изъято по протоколу было больше, чем обычно расходуется при исследовании, то в таких случаях необходимо признавать исследование и экспертизу недопустимыми доказательствами.
Поделиться