1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3054

18.07.2011
Спрашивает Татьяна
предыдущий вопрос № 2957. Здравствуйте. Насколько я знаю, во ФСИН разработана новая система оценки поведения осужденного. В анкете, я считаю, просто провокационные вопросы. Такие как: как вы относитесь к преступлению и к своему наказанию. Мой сын осужден по провокации. он НЕВИНОВЕН В СБЫТЕ, да и согласно Постановления Пленума Верховного Суда рф от 21апреля 2009г за№ 8 он не обязан признавать вину. От этой анкеты также будет зависеть его судьба в суде при рассмотрении на УДО. И еще: вроде бы рассматривают вариант автоматически отпускать на УДО (при отбытии необходимого срока наказания. Так это или нет? Я могу быть общественным защитником на суде об УДО? У нас есть вариант выйти на УДО в связи с психическим заболеванием, приобретенным в СИЗО (суд 1 инстанции направлял на суд. психиатрич. экспертизу) Есть ли документ, обязывающий судей, отпускать на УДО, В связи с психическим заболеванием, если я докажу, что до тюрьмы он был совершенно здоров.
Здравствуйте, Татьяна.
Есть Уголовно-исполнительный кодекс РФ и есть Постановление Пленума ВС РФ, о котором Вы знаете, в которых применение условно-досрочного освобождения никак не связано с признанием осужденным своей вины. Также об этом сказал Конституционный суд РФ. Про анкету я уже ранее слышала, но этот документ не является законом, и не должен никак влиять на рассмотрение вопроса в суде об УДО. Как только будет решение суда, в котором отказ в УДО будет мотивирован какой то анкетой, то такое решение будет явно незаконным, так как такое основание, как анкета, не предусмотрено законом.
Про автоматическое применение УДО — это слухи, также не основанные на законе. Поскольку в законе указано, что к осужденному может быть применено условно-досрочное освобождение, а не обязано. Обязаны освободить (автоматически) только лишь при полном отбытии срока наказания, назначенного судом. Соответственно, нет и быть не может никакого документа, который бы обязывал судей применять УДО к осужденному — это всего лишь право суда, а не обязанность. Вы можете быть у сына общественным защитником, закон это не запрещает.
УДО — это освобождение от наказания, когда осужденный доказал своим поведением, что он исправился и что можно его больше не держать в колонии. К какому-либо заболеванию (существующему до осуждения или приобретенному в колонии) это не имеет никакого отношения. Что же касается освобождения от наказания в связи с болезнью осужденного, то это совершенно иной вид освобождения от наказания. В Приказе Минздрава РФ и Минюста РФ от 9 августа 2001 г. N 311/242 "Об освобождении от отбывания наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью" закреплен перечень заболеваний, препятствующий отбыванию наказания. Это значит, что лицо, у которого диагностированы некоторые виды болезней, могут подлежать освобождению от наказания. Обратитесь к этому списку и выясните, есть ли в нем болезнь, имеющаяся у Вашего сына.
Поделиться