1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3053

18.07.2011
Спрашивает Татьяна Н.Тагил
Здравствуйте все, кого коснулась беда с "228". Но беда не приходит одна. так и случилось: полтора м-ца назад серьезно заболела дочь в местах лишения. вернее старая болячка дала знать, гепатит С перешел в цирроз с водянкой и прочее, сейчас уже через НИКОМЕД поставлен этот диагноз и документы уже готовы. сказал врач учреждения по ст. 81., но т. к. состояние стабилизировалось, он мне сказал, если станет хуже то бумаги пойдут в дело. Я хочу спросить: болезнь в перечне к приказу №311/242 Минздрава РФ и МинЮста РФ от 09. 08. 2001г и поправкой в 2002г. Мне непонятно, почему надо ждать когда будет совсем уж плохо, ведь при желании люди живут(есть примеры в жизни) с гепатитами и циррозами десятилетиями, а у дочери есть сын 11 лет, мой внук, сейчас надо и лечить и кормить отдельно, а ведь в колонию не натаскаешься, каждый раз надо оформлять скоропорт, а денег где взять, ведь не алигархи. Думаю -куда бы написать? Хотя адрес известен - Минздрав, МинЮст. Хотели по ст. 82, но разве только рискнуть, практически мало прибиваемая, только на бумагах поправки, а в жизнь будут идти по-старинке, через пень да колоду. Русский долго запрягает. Помогите советом - куда быстро можно обратиться? Заранее премного благодарна.
Добрый день, Татьяна.
Согласно российскому законодательству, освобождение от наказания в связи с болезнью, а также условно-досрочное освобождение, происходит через суд по месту нахождения колонии. Только он вправе освободить от дальнейшего отбывания наказания. С ходатайством об УДО в суд может обратиться сам осужденный, а не только администрация колонии. В ходе процесса об УДО осужденный также вправе заявить ходатайство об истребовании из колонии своей медицинской карты. Также в процессе осужденный может говорить о наличии у него (нее) малолетнего ребенка, которого надо ставить на ноги, и сложном финансовой состоянии пожилых родителей.
С освобождением с связи с наличием болезни сложнее, поскольку должен быть установлен диагноз, который есть в перечне болезней, и этот диагноз должен быть установлен в надлежащем порядке. И болезни, и сама процедура прописана в Приказе Минздрава РФ и Минюста РФ от 9 августа 2001 г. N 311/242 "Об освобождении от отбывания наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью". Если все сделано по правилам, но администрация колонии наотрез отказывает в обращении в суд, то возможно написать жалобу в УФСИН по региону (даже от Вашего имени) о незаконным действий администрации колонии. Увы, но писать жалобы в Минздрав РФ и Минюст РФ просто бесполезно.
Поделиться