Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3050

14.07.2011
Спрашивает Елена Х.
Здравствуйте!
Мой сын заболел в колонии туберкулезом легких. С первых дней нахождения в местах лишения свободы у него на нервной почве были аллергические реакции в виде отеков. Сначала ему оказывали помощь, а потом просто сунули несколько таблеток преднизолона и сказали, что когда будешь задыхаться пей по полтаблетки, а мы тебе уже ничем помочь не можем. В критических ситуациях ему вызывали в колонию скорую медицинскую помощь. Несмотря на то, что мой сын находился в группе риска, ему почти два года не делали профилактический осмотр и флюорографию. В течении полугода мой сын обращался в мед.часть с жалобами на слабость и боли при дыхании, но врач его игнорировал и только после настояния сына, его перевели в ЛИУ, где был поставлен диагноз "диссемнированный туберкулез легких в стадии инфильтрации и распада". Сейчас моему сыну стало лучше, но фактически он является инвалидом, так как сильно запущена болезнь. На мою жалобу в УФСИН, мне ответили, что "моему сыну медицинская помощь оказывалась своевременно и в полном объеме". У меня на руках справка из ЛИУ о поставленном диагнозе и датах проведения флюорографий. Почти два года его не обследовали до вынесения тяжелого диагноза. Хочу подать иск на УФСИН о возмещении морального вреда и вреда здоровью, а также материального вреда, так как мной было закуплено много дорогих лекарств для лечения сына. В апреле было решение ЕСПЧ по делу Васюкова ( См. здесь), которому также не была своевременно оказана мед.помощь. Хочу узнать: чем мне руководствоваться и на что ссылаться при подаче иска. На кого подавать иск: на колонию (недавно там проведена проверка и найдено много нарушений по профилактике заболеваний) или УФСИН? Есть ли закон или приказ о профилактике туберкулеза в МЛС и периодичность проведения флюоорографии? Знаю, что есть решения суда, видела решение Астахова о выплате 30 тыс рублей на возмещение морального вреда. ЕСПЧ 5 апреля 2011 года присудил Васюкову гораздо больше. Моего сына сделали инвалидом.....Тюрьма рассадник болезней, смертность от туберкулеза очень большая. Подскажите мне, пожалуйста, как правильно подать иск.
С уважением, Елена.
Здравствуйте, Елена.
На наш взгляд, то, что Вы сейчас занимаетесь этой проблемой — это очень важно, и мы очень хотим помочь Вам. Вы не написали, в каком регионе Вы проживаете и в каком регионе отбывает наказание Ваш сын. Уточните, и мы с Вами совместно составим документы, чтобы они были наиболее грамотные и правильно составленные.
Я кратко отвечу на Ваши вопросы, чтобы у Вас была примерная картина. Истцом по делу может быть только Ваш сын сам, поскольку по российскому законодательству родственники имеют право на подачу иска только в случае смерти. Поскольку Ваш сын жив (что очень хорошо), поэтому обращаться в суд может только он. Ответчиков по делу я бы указала — колонию, ЛИУ и Управление ФСИН по региону (почему их — долго объяснять, это тактический ход), однако точно ответить я смогу после изучения документов. Если вдруг российский суд отказывает в иске, или присуждает сущие копейки, намного меньше, чем Европейский суд взыскал в пользу Васюкова, то следующий этап (после российского суда) — это обращение с жалобой в ЕСПЧ.
В иске необходимо ссылаться как на законодательство об оказании медицинской помощи всем гражданам, так и на законодательство об оказании медицинской помощи в местах лишения свободы. Так, в обязательном порядке в иске необходимо сослаться на Федеральный закон от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" и Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2001 г. N 892 "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации". В данных нормативных актах закрепляются гарантии государства по оказанию противотуберкулезной помощи больным туберкулезом, а также закрепляется необходимость периодических профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза.
Кроме этого, обязательна ссылка на Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Минюста РФ от 17 октября 2005 г. N 640/190 "О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу". Именно в этом документе указывается на то, что диагностирование на туберкулез проводится медицинской службой исправительного учреждения и следственного изолятора; что медицинская служба ИУ и СИ имеет возможность взаимодействовать с органами управления здравоохранением и лечебно-профилактическими учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения; закрепляется обязанность руководства учреждений по обеспечению раннего выявления туберкулеза, закрепляется обязанность на проведении в учреждениях рентгенофлюорографических исследований органов грудной клетки, а также трехкратное исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии у некоторых категорий лиц, закреплен клинический минимум исследований на туберкулез в учреждениях исправительной системы.
Так что интересующее Вас законодательство в РФ имеется, сейчас Вам необходимо грамотно составить иск.
Поделиться