1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3049

14.07.2011
Спрашивает Светлана
здравствуйте! Огромная благодарность вам и низкий материнский поклон! У нас беда -провокация наглая, циничная .Итог 8 лет. Хочу задать вопрос-может ли быть засекреченным руководитель ОРД.В постановлении стоит подпись заместителя, сделанная в выходной день. В этот же день провели ПЗ .Хотя управление находится в областном центре. Адвокат указала все ошибки по документации и тактике самого мероприятия. Но судья думал две недели, не оглашал приговор и принял доводы обвинения. Засекреченный руководитель может быть?.А так же предъявили приказ без номера, но кто подписывал, остаётся тайной Как я понимаю, должна быть официальная бумага на временное исполнение обязанностей Как должно всё это выглядеть?. ведь это они быстро подписали, и провели мероприятие, После закона президента номер 657 по мониторингу право применения, а также исполнения постановлений ЕСПЧ, думала лёд тронулся, а оказалось в каждой области свои неписанные законы .Можно ли обратиться минюст -они ответственные за право применение, а также в Квалификационную судейскую коллегию. И как будет выглядеть моя жалоба в прокурорский надзор по вопросу исполнения законов при проведении ОРД.
Здравствуйте, Светлана.
Согласно ст. 8 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", проверочная закупка или контролируемая поставка предметов, веществ и продукции, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых ограничен, а также оперативный эксперимент или оперативное внедрение должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а равно лиц, оказывающих им содействие, проводятся на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.
Для того, чтобы выяснить суду (прокурору или адвокату), было ли такое постановление законным и обоснованным, нужно знать следующие вещи:
1. Был ли данный документ именно постановлением? А не письмом или распоряжением.
2. Утвержден ли документ именно руководителем органа? А не рядовым сотрудником.
3. Имеет ли право этот орган на осуществление ОРД? Ведь даже в системе ФСКН не все подразделения имеют на это право, например, отдел кадров не является органом, осуществляющий ОРД, а его начальник, соответственно, не имеет право подписывать постановление о проведении ОРД.
На основании этих требований закона, я могу сказать, что руководитель органа ОРД не может быть засекреченным.
Писать жалобу в прокуратуру или Минюст нет никакого смысла. Согласно позиции государства, Ваш близкий совершил преступление, его вина доказана приговором суда, и при совершении оперативно-розыскных мероприятий не было никаких нарушений. Если бы были нарушения, суд это бы заметил и отразил в приговоре. Так что, на любую Вашу жалобу в прокуратуру, Министерство юстиции, Президенту, будет один и тот же ответ — следствие и ОРД проведены без нарушения закона, есть приговор, вынесенный судом.
Поделиться