1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3048

14.07.2011
Спрашивает Эва
Здравствуйте, уважаемые создатели этого уникального сайта! В течение трех последних месяцев я провожу все свое свободное время именно здесь, так как в мой дом пришла беда и мне требуется как юридическая помощь, так и поддержка. Моего сына обвиняют в сбыте наркотических средств в крупном и особо крупном размере. Читая вопросы и ответы на сайте, я пришла к выводу, что каждое дело, связанное с антинаркотическими статьями, является индивидуальным и требует индивидуального подхода в оказании юридической помощи. Чем больше я вникаю в дело моего сына и читаю копии документов, предоставленных моему адвокату следователем, тем больше прихожу в недоумение, тем больше вопросов возникает как у меня, так и у адвоката, осуществляющего защиту моего сына. Проблемы и пока неразрешимые вопросы по нашему делу, заключаются в следующем:
1. Понятыми при задержании сына были так называемые "дружинники" - коротко МОП (молодежный отряд правопорядка), члены которого участвуют, как они сами о себе и журналисты пишут на всяких интернет-сайтах и в газетных статьях городских газет, в оперативных разработках и задержаниях при поддержке РУВД. При этом, эти понятые из отряда МОП избивали моего сына при задержании при молчаливом согласии оперативных сотрудников ФСКН и требовали выдать добровольно 200 грамм гашиша, якобы, хранящегося у сына дома, а сами оперативники угрожали прострелить сыну ноги, если он не сознается в сбыте. Вопрос: как доказать, что члены МОП являются заинтересованными в исходе дела понятыми? Копии статей из газет об их деятельности в городе, и даже их фото при "исполнении обязанностей" имеются. Как доказать, что на моего сына оказывали физическое и психологическое давление? Ведь все эти доблестные поборники правопорядка будут все отрицать на очной ставке? Поскольку сыну грозили сразу же отправить в СИЗО, если он не сознается, что у него нашли наркотики, а если признается - то его отпустят по подписке, ему пришлось на допросе у следователя сказать, что все изъятые в ходе досмотров вещества принадлежат ему. Действительно, отпустили на подписку до суда. При этом следователь исказил слова моего сына и записал в протокол то, что сын вообще не говорил, при чем такими фразами, которыми мой сын не смог бы изъясняться.
2. В протоколе обыска автомобиля не указано, в каком количестве были изъяты наркотические средства, расфасованные по пакетикам. Понятыми при обыске машины выступают те же члены МОП. В протоколе указаны только места в автомобиле, из которых, якобы, были изъяты наркотические средства. Вопрос: должно ли быть в протоколе обыска четко и однозначно указано количество изъятых пакетиков, даже если пакетик, к примеру, был один? Данный вопрос очень важен, так как в протоколе допроса у следователя уже указано, что из автомашины изъяты гашиш в двух пакетиках и амфетамин в одном пакетике. Если в протоколе досмотра машины количество изъятого не было указано, на основании чего следователь в протоколе допроса уже четко определяет количество пакетов? И как доказать, что протокол осмотра машины не может являться достоверным документом, так как не указано количество изъятого?
3. В постановлении на проведение обыска в квартире следователь уже указывает, что у моего сына было изъято 4 пакетика с 17 граммами гашиша и 12 пакетиков с 1,473 граммами амфетамина. Постановление на обыск было составлено следователем только после получения справки из экспресс-лаборатории при ФСКН, куда были направлены изъятые вещества после досмотра сына и его автомашины. При этом, по заключению эксперта, на экспертизу через 2 недели после задержания моего сына поступило уже всего 3 пакетика с 21,4 граммами гашиша и 12 пакетиков с 4,105 граммами амфетамина. При обыске квартиры никакого гашиша ни в каких количествах дома не обнаружено, только найдена и изъята в старом шкафу старая записная книжка с именами и цифрами (это так написано в протоколе обыска квартиры). Сразу возникли сомнения - а не досыпали ли веществ в пакетики в самом ФСКН перед отправкой на экспертизу в БЭКС, чтобы изъятое "тянуло" на особо крупные размеры по обоим видам веществ, поскольку дома ничего не нашли, а очень хочется задержать "крупного сбытчика"? Кстати, в смывах с рук моего сына никаких следов наркотических веществ не обнаружено. Может ли этот факт являться доказательством того, что мой сын даже не прикасался к этим пакетикам с наркотиками? Никаких анализов при задержании у сына не брали, волосы и ногти не срезали. Наш адвокат говорит, что это не важно, так как ФСКН будет утверждать, что стерильные смывы с рук являются лишь доказательством того, что мой сын не употребляет наркотики сам, но занимается их сбытом. Действительно ли это так? И каким количествам веществ в граммах следует верить - тем, которые указаны в постановлении на обыск (17грамм и 1,473 грамма), или тем, которые указал эксперт в своем заключении (21,4 грамма и 4,105 грамма)
4. Контрольных закупок в отношении сына не проводилось. Его задержали в момент, когда он вечером вышел из дома и сел в свой автомобиль. В изъятой при обыске квартиры записной книжке сын записывал ходы и партиии игры в покер со своими друзьями. Больше ничего в этой книжке нет. Но следователь утверждает, что когда записи будут расшифрованы, она докажет, что мой сын занимался сбытом. Следователь также запросила биллинг мобильного телефона и ждет расшифровки разговоров с мобильного телефона моего сына, считая, что эти данные будут основным доказательством того, что мой сын замался сбытом наркотиков.
5. Машина арестована, оперативные работники по указанию следователя ее не отдают, пока сын не начнет рассказывать, где и кто в нашем городе может торговать наркотиками. Сын такими сведениями не обладает и отказался сотрудничать с оперативниками. Все телефоны нашей семьи прослушиваются, нет возможности обсуждать дела и вопросы с адвокатом. Насколько это законно- тотальная прослушка всех телефонов в семье? За нашим домом ведется наблюдение - в машинах часами сидят молодые ребята, возможно, что это члены городского МОП. Как можно вернуть машину из-под ареста? Преступно нажитым имуществом она не является, так как я сама покупала ее сыну три года назад в кредит, который еще не выплачен.
И последний вопрос. В заключении эксперта по определению вида изъятых веществ я обнаружила неясности: по разным видам проведенных исследований звучит то амфетамин, то метамфетамин, то фенамин. Методика исследования также не указана. При этом не указано, что, к примеру, из образца №1 выделено вещество амфетамин, или из образца №10 выделен метамфетамин и т.д. Заключение звучит так: в представленных образцах возможно присутствие амфетамина, фенамина, метамфетамина. И указан цвет вещества при исследовании реактивом Марки : оранжевый, переходящий в коричневый. Методических рекомендаций по определению и исследованию именно амфетамина, я нигде найти не могу. А в тех методических рекомендациях, которые есть на вашем сайте, исследуются только производные амфетамина, у которых при исследовании оранжевый цвет дает мескалин и ТМА, а коричневый - метамфетамин. Где можно найти информацию - какого же все-таки цвета при исследовании реактивом Марки должен быть именно амфетамин? Спасибо вам заранее за ответы, надеюсь с вашей помощью как-то помочь своему сыну, даже если он действительно виновен. Простите за столь длинное письмо.
Попробовала отправить вопрос с вашего сайта, но почему-то не получилось, поэтому отправляю вопросы со своего электронного адреса. Если мое письмо и ваш ответ по нему может заинтересовать других пользователей сайта, разместите информацию на вашем сайте.
С уважением, Эва.
Здравствуйте.
  1. Да, конечно, заинтересованность понятых можно и нужно доказывать любыми законными способами — газеты, журналы, копии сайтов и социальных страниц. Тот факт, что дружинники (молодые они или старые) помогают сотрудникам милиции в охране правопорядка, уже говорит о том, что они не являются совершенно независимыми людьми, коим должен быть понятой. Если же есть еще и статья в газете, где указано «наша цель — это искоренение преступности и наркомании», то здесь уже можно говорить о прямой заинтересованности. Основной вопрос здесь — как доказать, что понятые (или хотя бы один понятой) являются этим дружинником, членом МОП? Они ведь не так глупы, чтобы подтверждать это. Возможно, фото понятого есть в газете, возможно он указал об этом в социальных сетях, возможно у вас есть свидетели этого, или есть диктофонная запись. Если есть хоть какое то доказательство, то смело можно заявлять ходатайство о признании доказательства с участием такого понятого недопустимым. Лучше это делать уже в суде. К сожалению, психологическое воздействие очень трудно доказать, редко в таких случаях можно сделать видео или аудио запись, или получить показания свидетеля об этом, увы. А физическое воздействие доказывается наличием телесных повреждений.
  2. В протоколе обыска в обязательном порядке должно быть указаны изъятые вещи с их наименованием, количеством, отличительными особенностями, цветом. Соответственно, количество пакетов, их цвет, маркировка (если есть) должны быть указаны обязательны. Доказывать, что протокол не является законным документом Вам не нужно, напротив, этот документ в вашу пользу, нужно доказывать недопустимость иных доказательств.
  3. Доказывать «досыпали или нет» нужно, сравнивая целостность упаковки. В заключении эксперта всегда пишется, в каком состоянии вещество поступило к ним на экспертизу, как оно было упаковано и с какой маркировкой. Эта упаковка (в идеале) должна совпадать с той упаковкой, которая была при изъятии. Если есть разница, то можно говорить о том, что целостность упаковки была нарушена с момента изъятия у задержанного. Что касается смывов с рук, то я бы согласилась с Вашим адвокатом. Действительно, трудно употребить наркотик, не взяв его в руки, но можно им торговать и не иметь на руках их следов. Если же говорить о весе наркотиков, то верить следует заключению эксперта, так как, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", только эксперт правомочен устанавливать вес наркотического вещества.
  4. Доказательством сбыта являются не только контрольные закупки. Согласно вышеуказанному Постановлению Пленума Верховного Суда РФ N 14 свидетельствовать о сбыте может расфасовка изъятых наркотиков, удобных для продажи, или же хранение наркотиков лицами, их не употребляющих. Так что отсутствие контрольных закупок в делах о сбыте является обычным делом. Я не знаю, как следователь будет расшифровывать записи в записной книжке, но Вы можете опровергнуть такие выводы элементарно. Если Ваш сын действительно записывал туда результаты карточных игр, то в суд может явиться свидетель (один, два, три) и показать суду, что они действительно с Вашим сыном играли в карты и он при них записывал результаты игры в (зеленую, красную, синюю) записную книжку. При этом суд не может отказать Вам в допросе такого свидетеля.
  5. Тотальная прослушка и слежка может быть как законной, так и незаконной, сказать об этом сейчас невозможно. Ведите себя спокойно, это не продлится долго, только в ходе следствия, потом Вы и Ваша семья станете неинтересными для органов ФСКН. Если станет совсем невозможно, сделайте пару снимков стоящей машины и находящихся в ней людей (так, чтобы они видели, что Вы их фотографируете), и напишите заявление в Следственный комитет по вашему району. Шансов много, что после этого они больше не появятся. Вернуть машину можно, если Ваш адвокат подробно обоснует, что для следствия автомашина больше не интересна, и с ней проведены все следственные действия. Отказ необходимо обжаловать прокурору или в суд.
На Ваш последний вопрос я отвечу следующим. Что касается методик по исследованию веществ, то я знаю только те, что указаны у нас на сайте, других я не знаю, хотя они имеются. Но меня заинтересовало следующее — Вы указали, что в заключении написано, что «...в представленных образцах возможно присутствие амфетамина, фенамина, метамфетамина». Что значит возможно? Возможно — это предположение, а УПК запрещает основывать обвинительный приговор на предположениях.
Поделиться