Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3046

11.07.2011
Спрашивает Касандра
Здравствуйте!
15.05. к моему другу Б. приезжал знакомый Женя за наркотиками, факт передачи был, без свидетелей. Через 5 дней 20.05 Женя приехал со своим знакомым Антоном за тем же самым, они втроем стояли в подъезде, через 5 минут поднялись сотрудники ФСКН с документами на обыск квартиры Б., в ходе обыска было найдено в квартире Б.- оборудование для изготовления наркотических средств, запрещенные химические вещества и 8,7 мг готовой химической смеси (точное название не могу сказать, но что-то вроде амфетамина), Б. сам показал где все лежит. Женя в деле никак не фигурирует, только его знакомый Антон с которым до 20.05 Б. не был знаком, хотя Антон утверждает что они виделись ранее. Сейчас мой друг Б. сидит в СИЗО, ему приписывают изготовление, хранение и сбыт (точно по какой статье и части не знаю), а допрос Антона на детекторе лжи, показывает, что он лжет в отношении их знакомства и передачи 18.05, так же будут (именно будут) свидетели о том, что Б. 15.05 дома не был и ничего не передавал.
1. Если все же подтвердиться факт того, что не было передачи, то могут ли из обвинения исключить сбыт (Б. в показаниях утверждает, что изготавливал для личного потребления)?
Если да, то какое наказание светит моему другу Б.?
2. Если все остается в неизменном виде, т.е. изготовление, хранение и сбыт, то сколько ему грозит в этом случае?
Отвечает
Здравствуйте. 1. Если доказательств сбыта не будет, то обвинение в сбыте отпадет. 2. Квалификация изготовления, хранения и сбыта может быть разной. И как единого длящегося неоконченного преступления (статья 228.1 УК), и как совокупности преступлений (статьи 228 и 228.1 УК). Второй вариант в деле Вашего друга более вероятен, если изготовление не будет признано производством наркотиков.
Что касается так называемого «детектора лжи», этот сомнительный метод получения доказательств не имеет сверхъестественной силы. Результаты проверки на нем должны оцениваться следствием и судом критически.
Поделиться