Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3045

11.07.2011
Спрашивает Юлия
Здравствуйте. Накопилось очень мого вопросов, а ответа на них найти я не могу. Надежда на только на Вас. Подозреваюсь по ч 2 ст. 228. Хранение в особо крупном размере. Дома обнаружили, как потом оказалось, смесь марихуаны и JWH-018 в размере 0, 2336 гр. Проведено обследование квартиры с постановлением суда, были приглашены понятые, в их присутствии я выдала эту смесь, больше ничего не нашли.. Повезли на освидетельствование тест показал положительно на марихуану. после этого я оказалась в управлении ФСКН, где начали допрос. Вначале я говорила, что нашла, держалась этих показаний часов шесть, но это им было не нужно, сказали, что меня вообще не выпустят, было оказано моральное давление. Я никогда раньше не сталкивалась с милицией, всегда была далека от них и не знала как с ними себя вести Гос. адвоката небыло с момента задержания, задержали около 16 часов, она явилась утром в 10, когда все протоколы были приготовлены, даже по моему подписаны. В итоге я сказала так как им нужно, как буд то бы меня угостил молодой человек, позже его тоже задержали нашли вес с массой 0. 4... гр. и по моим показаниям ему шьют распространение. Просидев сутки в управлении, дав им нужные показания, они меня выпустили под подписку о невыезде. Чуть позже узнаю, что я у них была в разработке мой телефон слушали. На данный момент следователь хочет, чтобы я подписала досудебное соглашение и рассказала правду, искренне раскаялась, а если так не сделаю они поменяют статью и обьеденят дела с этим мальчишкой, сделают попытку к сбыту и посадят до суда, я спрашиваю на каком основании, следователь отвечает, что найдет на каком и ходатайство ему подпишут. Старший опер говорит, что поднимет архив 07-09 год, где я якобы продавала, есть засекреченные свидетели которые могут это доказать, но никаих контрольных закупок не было. походу я и в те года была в разработке, правда потом отсутствовала в своем городе 1, 5 года. Сейчас лежу в больнице с нервным срывом, в неврологии, чуть позже хотят перевести в гинекологию, т. к. нашли заболевание.
И вот вопросы:
1. Есть ли сроки давности точнее 07-09 года по ОРД и может ли ФСКН использовать свидетелей, как доказательство в суде, повторюсь контрольной закупки не было и не было никаких меченных денег. Сейчас всё строится на моих показаниях и на прослушке телефона(примерно пол года).
2. На днях меня выписывают с неврологии, могут ли меня допрашивать если лягу в стационар в гинекологию?Они приезжали к моему лечащему врачу, неврологу, она не разрешила встречаться со мной, т. к. я находилась в тяжелом эмоциональном состоянии.
3. Если у меня так получится, что не успею во время лечь и следователь узнает что я выписалась, но еще не легла в стационар, а нахожусь в городе, но нуждаюсь в дальнейшем лечении по женской части, и у него будет разрешение отправить меня в СИЗО, сможет ли он это сделать?
4. Если за весь период начиная с 2007года в отношении меня велась разработка и есть прослушка телефона, есть засекреченные свидетели которые будут утверждать, что я продавала, но нет контрольных закупок и никогда не было меченных денег. Вообще нет наркотика ! Может ли следователь использовать всё это на суде в качестве доказательств.
5. И еще когда меня задержали, по прослушке телефона выявили двух парней, стали их дапрашивать: Один дал показания будто я ему продала, после того как ему дали почитать стеннограмму, а второй тоже прочитав эту же стеннограму дал показания что хотел купить, но т. к. дорого не стал. Но опять у первого ничего обнаружено не было. Это будет являтся на суде доказательством? И сможет ли следователь, отталкиваясь от этих показаний поменять статью с хранения на попытку к сбыта?
Отвечает
Здравствуйте.
1. Срок давности существует для привлечения к уголовной ответственности (по статье 228.1 – не менее 10 лет), а не для материалов ОРД.
2. Ответственность за больного в медицинском стационаре несет врач, который вправе запретить посещение больного. Правда, существуют еще зав. отделением и главный врач.
3. Ходатайство следователя о взятии под стражу рассматривается судом. Соответственно суду Вам следует представить, в случае поступления такого ходатайства, все доводы о необоснованности избрания такой меры пресечения. Медицинские показания, подтверждающие необходимость госпитализации, должны быть документированы и убедительны.
4-5. Вопрос о возможности построения обвинения в сбыте без проверочной закупки и в отсутствие изъятого наркотика, в том числе на показаниях свидетелей, разрешается в зависимости от достаточности доказательств. Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 15 июня 2006 года №14 «для определения вида средств и веществ (наркотическое, психотропное или их аналоги, сильнодействующее или ядовитое), их размеров, названий и свойств, происхождения, способа изготовления, производства или переработки, а также для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, требуются специальные знания, суды должны располагать соответствующими заключениями экспертов или специалистов». Т.е. отсутствие в деле якобы сбытого наркотика ставит под сомнение даже если не факт его сбыта, то его вид и количество, и был ли это наркотик.
Первоначально предъявленное обвинение может быть в процессе расследования изменено, для того расследование и проводится.
Поделиться