1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3033

11.07.2011
Спрашивает Оксана
Здравствуйте!
Читала ответ по поводу продажи препарата "Линдакса" без рецепта врача, но там несколько другая ситуация. Подскажите пожалуйста по моей. Фармацевт молодая девочка в прошлом году закончившая училище продала линдаксу, не обратив внимания что в ней содержится сибутрамин. Это была контрольная покупка Госнаркоконтроля. Через две недели они еще раз произвели покупку у нее же и уже с понятыми оформили это. Выставили обвинение как незаконный сбыт сильнодействующего вещества, два эпизода преступления. Запугивают, грозят статьей вплоть до восьми лет лишения свободы. Вменяется статья 234 часть 3. Неужели вот такая ошибка элементарно по неопытности может обернуться так? Препарат ведь не учетный и выписывается на простых бланках, не остающихся в аптеке. А спрос как простите с героина. Спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. В Вашем случае действия фармацевта по отпуску без рецепта сильнодействующего лекарственного средства рецептурного отпуска квалифицировали по части 3 статьи 234 Уголовного кодекса РФ как сбыт сильнодействующего вещества в крупном размере.
Такая квалификация является достаточно спорной, ведь в Вашем случае речь идет не о незаконном сбыте, поскольку аптека занимается реализацией сильнодействующих лекарственных средств на законном основании. Более правильным является квалификация действий фармацевта как нарушение правил отпуска сильнодействующих веществ (часть 4 статьи 234 УК РФ). При этом согласно диспозиции части 4 статьи 234 УК РФ уголовная ответственность возможна только в том случае, если нарушения повлекло за собой причинение существенного вреда (см., например, консультацию № 1085).
Ходатайствуйте о прекращении уголовного дела перед начальником следственного отдела (управления) или прокурором.
Помимо доводов относительно неправильной квалификации допущенной фармацевтом ошибки, аргументируйте ходатайство тем, что вне зависимости от того вреден или нет сибутрамин, в частности препарат «Линдакса», его оборот, даже с нарушениями правил, не имеет никакого отношения к проблеме наркомании и наркопреступности.
Поделиться