Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3024

06.07.2011
Спрашивает Вероника
Добрый день! 9.06.2011 моего молодого человека (живем вместе 6 мес) "взяли" при контрольной закупке. Он под видом гашиша продал сломанную лампочку от автомобиля, а под видом амфитамина-ампицилин, так и сказал следователям "хотел кинуть лоха". С собой у него была так называемая "наркотическая соль" и шприц для личного употребления, но содержание наркотического препарата метилендиоксипировалерон в ней было 0.02, при том, что уголовная ответственность наступает при содержании 0,6. Исходя из этого ему предъявили ст 159 ч.1 (это рецидив, см. ниже), выпустили под подписку о не выезде. Однако 22.06 позвонил дознаватель и сказал, что в анализе мочи (который проводился в день задержания) обнаружили чуть ли не все виды наркотиков опиумные и амфитамин и т.п., значит что за последние 5 дней перед задержанием, он был невменяем, а это не так он работал! Все бы ничего, но у него не кончилось УДО, осталось всего лишь 3 месяца до окончания, ранее был судим по статье 159, ст 111 ч. 4, отбыл срок 5 лет и был освобожден по УДО. Он недавно устроился на работу, мы хотели пожениться! Какой срок могут дать за совершенное преступление? насколько повлияют на решение суда смягчающие обстоятельства (явка с повинной) и отягчающие (рецидив) может ли быть условное наказание? и как посоветуете действовать если ему предъявят обвинение в потреблении наркотиков? Заранее Благодарю!
Отвечает
Здравствуйте. Часть первая статьи 159 УК (мошенничество) – преступление небольшой тяжести, максимальное наказание – до двух лет лишения свободы. При совершении преступления небольшой или средней тяжести лицом, условно-досрочно освобожденным от отбывания наказания, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом (часть седьмая статьи 79 УК). Т.е. суд вправе оставить человека на свободе, назначив по второму делу условное наказание или не связанное с лишением свободы, либо отменить УДО. В целях защиты Вашего друга я бы советовал использовать на суде и тот аргумент, что продление условного осуждение с 2011 года возможно и в отношении осужденных за преступления средней тяжести (Федеральный закон от 7 марта 2011 года), а значит за преступление небольшой тяжести лишать свободы возможно только в исключительных случаях.
Предъявление обвинение в потреблении наркотиков невозможно, так как за это нет уголовной ответственности. В то же время за это предусмотрена административная ответственность по статье 6.9 КоАП. Согласно части седьмой статьи 79 УК, если в течение оставшейся не отбытой части наказания осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может постановить об отмене УДО и исполнении оставшейся не отбытой части наказания. Здесь важно ссылаться на то, что потребление наркотиков не является нарушением общественного порядка, так как отнесено к правонарушениям, посягающим на здоровье население и общественную нравственность (глава 6 КоАП), тогда как правонарушения против общественного порядка содержатся в главе 20 КоАП.
Поделиться