1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3020

04.07.2011
Спрашивает Фирдавс
Добрый день! Я являюсь иностранным гражданином носителем ВИЧ - инфекции. Прибыл в Российскую Федерацию с целью переезда на постоянное место жительство, так как моя жена является гражданкой России и у нас скоро должен родиться ребенок. Мы оформили временную регистрацию на 3 месяца, и вот хотим начать оформлять разрешение на временное проживание, но поискав в интернете, узнали, что могут отказать в одном из случаев, а именно:
* Является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются Правительством Российской Федерации.
И даже знаю случай, что из-за этого депортировали иностранного гражданина, который затем подал в Европейский Суд по Правам Человека, где выиграл дело.... Как мне быть в этом случае? Подавать ли мне документы на разрешение на временное проживание? И будут ли после этого, какие - либо последствия, которые в будущем могут навредить мне и моей семье. Будет ли иметь место депортация в моем случае? Не хотелось бы, чтобы я и моя семья из-за этого пострадали, так как я очень сильно люблю свою семью! Заранее огромное спасибо…
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Постановление ЕСПЧ по делу "Киютин против России" должно (будем надеяться) привести к формированию более либеральной практики в отношении иностранцев, у которых установлена ВИЧ-инфекция. Но мы живем (и Вы намерены жить) в РФ, где всегда следует "подстилать соломку". Так что я не советую Вам сразу идти в УФМС с документами, в которых не будет сертификата об отсутствии ВИЧ. По букве закона Вас могут депортировать из РФ, так как статус ВИЧ-инфицированного сам по себе служит достаточным основанием для выдворения (статья 10 Федерального закона от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)").
Конституционный Суд РФ Определением от 12 мая 2006 года № 155-0 по жалобе гражданина Украины X. предложил правоприменительным органам при решении вопроса о временном проживании в РФ лица, имеющего статус ВИЧ-инфицированного, учитывать фактические обстоятельства каждого конкретного случая, руководствуясь гуманитарными соображениями. К обстоятельствам, которые могут учитываться, КС отнес семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированного иностранца (в том числе клиническую стадию заболевания), а также указал на возможные "иные исключительные, заслуживающие внимания обстоятельства". При этом КС не принял никакого обязывающего решения, оставив любой случай такого рода на усмотрение УФМС или суда.
Вышеназванное Постановление ЕСПЧ более решительно. Выдворение иностранцев с ВИЧ рассматривается в нем как не соответствующее Европейской конвенции и подлежащее отмене независимо от наличия семьи и других "исключительных обстоятельств". Подробнее см. комментарий от 11 июня 2011 года.
Однако в настоящий момент разгорелся нешуточный конфликт между КС и ЕСПЧ как раз по поводу того, что Европейский Суд якобы не вправе давать иную оценку законодательным актам, чем та, которую дал КС, если он рассматривал вопрос о конституционности соответствующего закона. На рассмотрении Думы находится законопроект, предписывающий игнорировать позицию ЕСПЧ при иной позиции КС. А ведь КС признал депортацию иностранцев с ВИЧ согласующейся с Конституцией, хотя и допустил исключения из общего жесткого правила.
Таким образом, обязательное для России как члена Совета Европы Постановление ЕСПЧ по политическим причинам в Вашем случае может быть оставлено без внимания.
В сложившейся ситуации рекомендую, во-первых, не спешить с подачей заявления на разрешение на временное проживания (РВП) до рождения ребенка, во-вторых, сначала Вашей жене сходить на прием к начальнику территориального органа ФМС, но не просто за советом, а с письменным заявлением. Ей следует указать в нем на постановление ЕСПЧ, как имеющее высшую юридическую силу и просить дать письменный ответ о возможности принятия документов на РВП.
В каком регионе проживает Ваша семья? Может быть мы могли бы оказать Вам правовую поддержку, если придется обращаться в суд. Но это реализуемо не в любой точке страны.
Поделиться