1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3016

04.07.2011
Предыдущая консультация:
Спрашивает Светлана
Спасибо за ответ. Данная история имеет продолжение. В отношении моего мужа дознавателем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, т.к. была проведена экспертиза почерка, которая показала, что все подписи и объяснения были подписаны не им, а другим лицом.
Все это время автомобиль находился и сейчас находится на штрафстоянке. Чтобы её забрать, необхожимо личное присутствие следователя при процессе её забирания, но ни один из следователей, у кого было дело, не признает, что машина была вещдоком и отказывается содействовать её вывозу.
Если забирать машину не по уголовномк делу, то необхожимо заплатить огромную сумму, которая в настоящее время достигла более 50 тыс. рублей.
Помогите пожалуйста найти ответ на следующие вопросы:
Как поступить в отношении следователей, которые отвечают, что машину они на стоянку не помещали, следовательно не могут содействовать вывозу, хотя на разрешении из ГИБДД стоит отметка, что машина проходит по уголовному делу и, следовательно, её хранение бесплатно?
Куда обратиться и с какими заявлениями (жалобами, исками о возмещении материального ущерба), если машину придется забирать с выплатой накопленной суммы?
Или куда обратиться, чтобы забрать автомобиль без выплат?
Здравствуйте Светлана!
См. ответ на вопрос № 2964.
Относительно подачи Вами исков о возмещении материального и морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, Вы можете обратиться с иском к Министерству финансов РФ, если дело возбуждалось в Москве то обращаться следует в Басманный районный суд г. Москвы. Вы также можете самостоятельно оплатить хранение автомобиля на штраф-стоянке, а в последующем предъявить все понесенные расходы к возмещению.
В отношении следователей следует обратиться с жалобой на незаконное удержание автомобиля на штраф-стоянке в районную прокуратуру с просьбой провести проверку указанных Вами фактов и привлечь к ответственности виновных лиц.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться