1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3001

01.07.2011
Спрашивает Натали
Здравствуйте! Мой супруг находится в СИЗО уже 7 месяцев, я его ни разу не видела после задержания - свиданий не дают. Вменяют 228. ч3 и 210ч. 1 по 8 эпизодам… К ним он отношения никакого не имеет, но теперь чтоб это доказать - остаётся только признать то, к чему действительно был причастен. ФСКН предлагает сотрудничать, за это обещает срок 4-5 лет. Дело очень сложное и запутанное. . причём запутано и приписано всё самими же сотрудниками естественно! Скажите, может ли он диктовать свои определённые условия при сотрудничестве, ведь Вы сами понимаете, это очень опасно… Прошу адвоката договориться об условном сроке, чтоб после суда сразу же уехать подальше, но он почему-то говорит, что это невозможно! Правда ли? Меня интересует следующее. Я читала, что при 64ст. можно и срок условный отбывать под другой фамилией. Можно ли (естественно в письменной форме)договориться о том, чтоб его фамилия нигде в прессе не фигурировала даже после суда.. никаких документальных фильмов не снималось по его материалам. Если же возможен условный срок, сможет ли он до суда находится на подписке о невыезде? Если же нет, то во время следствия, можно ли его поместить в камеру с иностранцами… ведь обычно таких гнобят в тюрьме. . . Если же всё-таки дадут срок, можно ли его отбывать, допустим с такими же, сотрудничавшими с полицией(ведь там тоже опасно с такой смягчающей статьёй прибывать). Скажите, чем вообще ему можно помочь в данном случае, на что мы имеем право? Я имею виду при сотрудничестве…
Спасибо…
Здравствуйте.
Вы задали очень сложный вопрос, который становиться все более и более актуальным в нашей стране, однако не на все вопросы можно ответить так, чтобы Вас порадовать.
Исходя из практики, есть два способа сотрудничества — официальный (с подписанием официальных бумаг с прокурором) и неофициальный.
Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, возможно заключить досудебное соглашение о сотрудничестве - соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения. На нашем сайте Вы можете ознакомится с главой 40.1 УПК РФ «Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве», откуда Вы узнаете основания и условия возможности заключения досудебного соглашения, а потом обсудить с адвокатом мужа — возможно ли оно в его ситуации. В таких ситуациях все договоренности защиты и прокурора заносятся в бумаги.
Второе — неофициальные договоренности со следствием и судом. Не секрет, что такая практика широко применяется в нашем судопроизводстве. Бывает, что задержанный полностью признает свою вину, говорит о своих подельниках, помогает раскрыть другие преступления, а взамен оперативники и следователь идут к судье и договариваются о возможном мягком наказании. Естественно, что в таких ситуациях все основывается на обычных разговорах, без подписания бумаг. И если вдруг оперативник обманет (или судья забудет про свое обещание), то срок может быть очень и очень большой.
Так что при любой форме договоренностей, необходимо продумать все до мелочей, и лучше, если этим будет заниматься адвокат.
Что касается условий отбывания наказания, то осужденный по соглашению со следствием отбывает наказание в обычной колонии, при обычных условиях. Увы.
Поделиться