1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2992

30.06.2011
Спрашивает Роман
Здравствуйте, Подскажите, пожайлуйста, что делать. Ситуация в слудующем:
История началась с того, что в декабре прошлого года к моей подруге О. позвонил одноклассник с просьбой помочь ему найти что-нибудь покурить. Сказал что приезжает друг из Москвы, нужно встретить его как следует.
Она сказала что ничем помочь не может, но поспрашивает у знакомых. В итоге один друг В. сказал ей что может помочь, что у него есть коробок травы, мол, приезжайте и забирайте. Мы приехали, забрали. Через несколько дней она встретилась с одноклассником, тот приехал на машине с другом (как потом оказалось, сотрудником ГНК). Они обменялись коробком и деньгами и разошлись. В феврале этого года (прошло около 2х месяцев с момента встречи с одноклассником.) её вызвали в деканат в университете, где её ждал сотрудник ГНК, сказал пройдемте. По дороге он объяснил ей что она обвиняется в сбыте и хранении наркотиков. Начал расспрашивать откуда она взяла коробок, запугал, но сказал что если расскжет, то уйдет от ответственности и станет не обвиняемой, а свидетелем. Она испугалась и рассказала как всё было. Он спросил были ли свидетели, она вспомнила, что в момент покупки коробка присутствовал я, они приехали ко мне домой, повезли меня тоже в отделение и сказали подписывайся под её показаниями (что я видел как она купила коробок у В). Я долго отказывался, на меня давили, говорили если не подпишешь, она сегодня отсюда не выйдет. Подтверждай, иначе, будешь от 4х до 8ми лет ей передачки в тюрьму носить. Я тоже испугался и дал показания в её пользу. После чего она перешла в разряд свидетелей.
В итоге друга, у которого взяли коробок взяли в этот же день, произвели у него дома обыск и нашли дома коробок с остатками травы и 2 пипетки. Дальнейшее медицинское освидетельствование показало, что в крови содержатся наркотики. Ему сказали в чем его обвиняют, предлагали во всем сознаться, но он говорил что все это ошибка, о чем идет речь не понимает. В итоге его продержали до ночи в отделении и отпустили домой. Далее началось судебное разбирательство.
По сути дела всё его обвинение основывалось только на наших показаниях. На судебном слушании, когда нас вызвали как свидетелей, мы откзались от своих показаний. О. сказала что на самом деле приобрела коробок в одном кафе, назвала В. потому что испугалась и назвать реального человека у которого купила не может, потому что боится за свою жизнь. Я сказал, что на самом деле мы в тот день просто приходили к в гости к В., но чтобы О. покупала у него коробок я не видел. А подтвердил её показания потому что боялся что её посадят.
На последнеем из трех судебных слушаний, прокурор предложил наказание в виде заключения на 4 года и сказал что мы выгораживаем друга, поэтому считать правдивыми первичные показания.
Вчера вынесли приговор 4 года заключения и увезли его прямо из зала суда.
Как можно помочь ему сейчас? Имеет ли смысл подавать на апелляцию и оспаривать решение судьи и кто этим должен заниматься? Адвокат В. за день до приговора говорил что по нашим законам у суда не достаточно доказательств чтобы сажать его, но судья решил по-другому.
Возможно ли если найти хорошего опытного в таких делах адвоката, добиться пересмотрения дела? И возможно ли такое, что В. при самом лучшем раскладе из СИЗО выйдет на свободу. Ведь говрят что из СИЗО дорога только в тюрьму. Если нет, то как добиться досрочного освобождения? Что для этого нужно делать?
Что делать?
Отвечает
Здравствуйте. Обжалование приговора, насколько можно судить о его содержании по Вашему письму, должно строиться на недопустимости привлечения к ответственности по делам, связанным с наркотиками, при отсутствии изъятых у обвиняемого веществ либо если эти вещества вовсе не изымались. Как можно утверждать в таких случаях, что было в коробке? Может быть, обвиняемого в сбыте следовало привлечь за мошенничество, если вместо марихуаны там было что-то не наркотическое? См., например, ответ № 2985.
Конечно, основной груз обжалования приговора лежит на осужденном и его защитнике. Но и свидетель, если он убежден в собственной правоте и считает, что суд исказил его показания, дал им неправильную оценку, в том числе, немотивированно отверг одни показания в пользу других, вправе обжаловать приговор в любой инстанции, начиная с кассационной жалобы. Надо сказать, что на практике такие жалобы подаются нечасто. Но подаются. Основой приемлемости жалобы свидетеля служат статья 56 УПК РФ согласно которой свидетель вправе приносить жалобы на действия и решения суда и, прежде всего, позиция Конституционного Суда РФ, выраженная, в частности, в Определении от 1 ноября 2007 года № 949-О-П, принятом по жалобе свидетеля Марова. КС указал: «Ограничение права на судебное обжалование действий и решений, затрагивающих права и законные интересы граждан, на том лишь основании, что эти граждане не были признаны в установленном порядке участниками производства по уголовному делу, недопустимо».
Возможность УДО зависит от того, по какой точно части статьи 228.1 осужден человек.
Поделиться