1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2990

29.06.2011
Спрашивает Владимир
Благодарю за ответ! Однако, как профессионалы и разумные люди, Вы, наверное, заметили, что имеется логическая и юридическая коллизия последнего Постановления, в котором указаны вес именно определённого наркотического средства в виде 0, 05 гр, которое надо считать размерным и в то же время, почему-то указывактся о зачёте суммарной массы смеси, в которой обнаружат долю например JWH-18. Я понимаю, что юридический дуумвират России далёк от истинного понимания значения юриста, но с идиотизмом же надо как-то бороться. Жаль, что у заурядного гражданина этой страны не всегда достаточно энергии и денежных средств бороться с мракобесами на юридическом поприще. Но может Вы опровергнете меня в моей занудно-изворотливой логике. А может, я всё таки, не так уж и заблуждаюсь? Я понимаю так, УК РФ должны "править" не правители со своими убогими постановлениями, а законодатели, хотя то …, которое заседает в российской думе, с завязанными глазами и берушами проштампует то, что им подсунет "нац.лидер". Но всё таки, всё таки! Неужели надо мириться с юридической невежественностью актов влияющих на судьбу человека. Да, гражданин - преступник, но для чего тогда создавать Закон. Как говорили древние - "Dura lex, sed lex", но и он должен быть Законом, а не набором головоломок.
Во мне заложен своеобразный принцип талиона: совершил преступление- будь наказан. Но в то же время, наказание надо определять по закону, не допускающему неоднозначности понимания. К тому же при отсутствии легального толкования, от которого уклоняются "избранцы" из Гос.Думы. Поэтому моя занудность и не даёт мне покоя: как можно определять размер запрещённого для наказания в виде долей грамма-миллиграмма, и в то же время говорить о суммарной массе показанной для определения особо крупного размера. К чему это иезуитство с Постановление о долях наркотического средства. Логика извращает меня: а можно ли в килограмме растительной массы обнаружить 0, 05 гр JWH-18, если действительно внести именно 0, 05 гр.? И в случае обнаружения- справедливо ли считать, что запрещённого вещества именно 1 кг? Прошу пардона за назойливость и это послание. Думаю, что не получу ответ на него. Но это от душевного непокоя, к тому же по реальному приговору своему сыну. Он виноват, я согласен с карой, но после ознакомления с обобщением судебной практики по России за 2010г. по делам за курительные смеси- я просто взбешён. Ему за 0, 695 гр определили 6 лет л/св., а в нашей же области женщине 36 лет за 3, 5 гр - несколько пакетов"спайса" дали 4 г.условно. а по России были и штрафы за более "весомые" деяния и сроки не выше 5 ти лет. Вот поэтому я и "дёргаюсь".
Ещё раз прошу прощения за беспокойство, но мжет всё таки поддержите меня морально и ответите на это письмо.
Заранее благодарю Владимир Волгоград.28.06.2011 г.
Отвечает
Здравствуйте. Ваши рассуждения верны, действительно справедливость да и законность нормы, фактически устанавливающей ответственность за оборот нейтральных компонентов (мела, петрушки) в смесях c наркотиками, мягко говоря, сомнительна. И, кстати, обжаловалась в Конституционный Суд. См. материал на нашем сайте от 29 августа 2008 года «Верховный Суд РФ: если капнуть героин в бочку воды, будет бочка героина?».
Поделиться