1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2967

24.06.2011
Спрашивает Елена
Здравствуйте, мой гражданский муж на данный момент является подсудимым по ст.228 ч.3.Можем ли мы ходатайствовать у судьи о разрешении на заключение брака, до конца судебного процесса, т.к.процесс затягивается по объективным причинам. Если это возможно только после вынесения приговора, возможна ли отсрочка до этапирования в колонию, в Самарской области колонии особого режима нет.
Заранее огромное спасибо, с нетерпением ожидаю ответа, времени осталось совсем немного.
Здравствуйте.
Согласно п.п. 110- 112 Приказ Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы", если брак желает заключить подозреваемый или обвиняемый, он обращается к администрации СИЗО с просьбой о предоставлении бланка совместного заявления о заключении брака установленной формы. При отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака, администрация СИЗО снабжает подозреваемого или обвиняемого за его счет таким бланком заявления. После этого с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, приглашается нотариус, в присутствии которого подозреваемый или обвиняемый заполняет свою сторону совместного заявления, подпись его нотариально удостоверяется после уплаты государственной пошлины либо суммы согласно тарифу. Данное заявление администрация СИЗО передает лицу, с которым подозреваемый или обвиняемый желает вступить в брак, и одновременно сообщает адрес органа ЗАГСа, который правомочен зарегистрировать этот брак. Уже позже государственная регистрация заключения брака производится только при наличии документов, удостоверяющих личности вступающих в брак (паспорта), в их присутствии, в помещении СИЗО, определенном начальником СИЗО либо лицом, его замещающим, по согласованию с руководителем органа загса.
К слову сказать, данная норма закона (о заключении брака) ранее была оспорена в Верховном суде РФ, ее рассмотрели на предмет законности и вынесли решение о ее непротиворечии действующему законодательству (Решение Верховного Суда РФ от 31 августа 2009 г. N ГКПИ09-734).
Как Вы сами видите, без приглашения нотариуса невозможно заполнить бланк заявления на брак, а нотариус, соответственно, приглашается только с разрешения судьи, который председательствует на процессе Вашего гражданского супруга. Обращайтесь к судье с соответствующим заявлением, только он вправе решить этот вопрос. Если он даст согласие на приход в СИ нотариуса, то дальнейшие сроки будут зависеть уже не от него, а от ЗАГСа и Вас. Каких либо законодательных запретов на заключение брака в ходе суда (до приговора или после него) нет.
А согласно ст. 75 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией СИ извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами. Каких-либо задержек в отправлении осужденного к месту отбывания наказания, связанных с регистрацией брака, законом не предусмотрено. Как видите, в законе указано «не позднее 10 дней», поэтому, если администрация колонии задержит отправление осужденного по каким либо причинам, она совершает нарушение законодательства, и руководство может быть привлечено к ответственности.
Поделиться