1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2964

22.06.2011
Спрашивает Светлана
Здравствуйте, Василий Александрович!
17 числа в 20.45 меня и еще 4-х человек, находящихся в моей машине, задержа оперативные работники. При задержании мне они не представились, на меня и на остальных надели наручники и увезли в отдел полиции. Завели в коридор всех, кто находился в машине.
Примерно через полтора часа меня завели в кабинет и попросили выложить все то, что находится у меня в карманах. По этой просьбе я все выложил, а именно, документы от автомобиля, паспорт, инн, браслет и цепочку из серебр мобильный телефон, денежные средства в размере 2800.
После всего этого я вывернул все карманы, дабы удостоверить их, что больше ничего нет. Опись изъятых вещей не составлялась. После этого меня попросили выйти в коридор. Указанные вещи остались в кабинете.
Находясь в коридоре, я попросил у сотрудника полиции стакан воды, через мину 7-10 он принес стакан с водой из кабинета.
Выпив воду, я почувствовал горьковатый привкус. На вопрос, что за вода, последовал ответ, что в данном районе такая вода. Минут через 40-50 меня попросили вновь войти в кабинет, надели наручники и еще раз задали вопрос, есть ли что в карманах, на что я ответил, что все уже выложил и даже выворачивал карманы. После этого меня попросили убрать руки за голову при одетых наручниках. Я понял, что сейчас будет происходить подбрасывание какого-либо вещества, находящегося вне закона и сразу потребовал проведения видеосъемки, на что получил ответ: "Перетопчешься". Из заднего кармана сотрудники УВД вытащили полиэтиленовый сверток, что в нем находилось, мне неизвестно. Заставили расписаться в каких-то протоколах, на что я ответил отказом. Где-то через час меня повезли на освидетельствование в наркодиспансер, сдав анализы, был получен положительный результат. Я предполагаю, что в воде, которую я попросил было подмешено наркотическое средство. Я не колюсь, и поэтому готов в любой момент вновь пройти медэкспертизу. После этого мой автомобиль поместили на спецстоянку. До настоящего времени я не могу получить изъятые у меня вещи, в т.ч. докумен на автомобиль. Собственником автомобиля является моя жена. Акта изъятия нет, опись автомобиля не произведена, хотя такая просьба была, в ходе расследования выяснилось что в документах стоит подпись, мне не принадлежащая. У меня несколько вопросов.
Как добиться выдачи документов и изъятых у меня вещей?
Как обжаловать неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов?
Куда подать иск на моральный и материальный ущерб, связанный с потерей работы и убытками, понесенными вследствие хранения машины на спецстоянке
Как добиться повторного освидетельствования?
Здравствуйте Светлана!
Относительно ситуации, произошедшей с Вашим мужем (я полагаю, что Вы Светлана являетесь женой, судя по имени и повествованию в вопросе), можно сказать следующее: несомненно в том виде, как было проведено изъятие наркотического вещества и последующее освидетельствование, так быть не должно, и, следовательно, следует направлять жалобу в прокуратуру на действия сотрудников полиции, также следует обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в суд. К сожалению, Вы не пишете, какое именно вещество было изъято, а также какое вещество было выявлено в результате проведенного освидетельствования. В любом случае действия сотрудников милиции являются не только незаконными, но и могут быть квалифицированы в соответствии с ч. 3 ст. 228-1 УК РФ.
Относительно заданных вами вопросов:
1. Как добиться выдачи документов и изъятых вещей?
Полагаю, что следует заявить следователю ходатайство по поводу передачи Вам документов и вещей, изъятых при задержании. Если следователь не приобщал данные вещи к разряду вещественных доказательств, то не должно возникнуть трудностей в получении изъятых предметов. В любом случае, если следователь не реагирует на ваши обращения, его действия можно обжаловать в прокуратуру или суд.
2. Как обжаловать неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов?
В соответствии с ч.ч. 1,2 статьи 123 УПК РФ, Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 настоящего Кодекса.
Часть 1 ст. 125 предусматривает, что постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд, по месту производства предварительного расследования.
3. Куда подать иск на моральный и материальный ущерб, связанный с потерей работы и убытками, понесенными вследствие хранения машины на спецстоянке?
Относительно указанных вами исков: без сомнения они подаются в суд. Как правило, моральный и материальный ущерб, связанный с действиями сотрудников МВД, возмещается Министерством финансов РФ, поэтому обращаться следует в районный суд по месту нахождения ответчика – Басманный районный суд г. Москвы. Но предварительно следует добиться вынесения в отношении вашего мужа Постановления о прекращении уголовного дела или оправдательного приговора. Без этого ничего не выйдет.
4. Как добиться повторного освидетельствования??
Относительно повторного освидетельствования, следует подать ходатайство следователю о проведении в отношении вашего мужа повторного освидетельствования. Также возможно обжаловать действия следователя, направившего вашего мужа на освидетельствование.
Однако я не понимаю, чего вы хотите добиться подобным обжалованием, ведь на данном этапе состояние одурманивания выявлено, а это означает, что если не была нарушена методика освидетельствования, то и результат освидетельствования также не изменится.
Если вашему мужу сотрудники полиции дали воду с наркотиком, то следует возбуждать против них уголовное дело за сбыт этого самого наркотика, а не проводить повторное освидетельствование.
Рекомендую вам данный вопрос обсудить с избранным вами адвокатом.
С уважением,
Василий Очерет
Поделиться