1. Главная
  2. Консультации

Консультация №293

18.10.2007
Спрашивает Оксана
Здравствуйте уважаемые, еще раз спасибо, за то, что вы помогаете простым людям стать более грамотными в данных вопросах. Ведь у всех нас одна беда. Вопрос следующий: человек осужден по ст.228. Возможно ли применение ст.64 (ниже низшего), если человек в отказе, вину свою не признал, следствию содействия не оказывал. Если это возможно, то в каких исключительных случаях? Например, единственный кормилец в семье инвалидов подходит? А также есть ли возможность применения ст.64, если человек имеет условный срок за аналогичное преступление? С уважением.
Отвечает
Здравствуйте. Категорического запрета на применение статьи 64 УК ("Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление") в описанном Вами случае (непризнание вины, отказ в сотрудничестве со следствием) в Кодексе нет.
Однако такое основание как единственный кормилец в семье на практике считается, как правило, недостаточным для признания обстоятельств исключительными. Опять же, все зависит от реального положения семьи. Но даже при самом бедственном положении оставшихся без кормильца близких можно ожидать наиболее мягкого наказания, установленного соответствующей статьей, назначения наказания условно (в порядке статьи 73 УК), но не применения статьи 64. Объясняется это тем, что исключительные обстоятельства связываются этой статьей не с социальным положением виновного, не с положением его семьи, а со степенью общественной опасности преступления.
Наличие в приговоре статьи 70 УК, т.е. неотбытой части наказания по предыдущему приговору, формально не препятствует применению статьи 64. Однако окончательное наказание, назначаемое в таком случае, должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по прежнему приговору.
Поделиться