1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2913

    23.05.2011
    Спрашивает Влидимир
    предыдущий 2925
    Уважаемая Ирина Владимировна! Благодарю Вас за переписку со мною. Предполагаю,что вря ли Вас заинтересуют подробности моего контакта с ЕСПЧ. Если захотите- я вышлю ксерокопии.
    И, в заключение, последний вопрос: есть ли чёткий, однозначно понимаемый, запрет на доступ к материалам уголовного дела не адвоката, а гражданина по доверенности осуждённого из ФБУ ИК ГУФСИН. Я - педант и зануда, не нашёл ответа в УПК РФ.
    С уважением В. Волгоград
    Здравствуйте, еще раз.
    Мне очень интересно, почему именно Европейский суд не стал рассматривать Ваше дело. Высылайте нам по почте свою жалобу, ответы из ЕСПЧ, попробую разобраться, в чем же дело.
    Нет, четкого запрета нет. К материалам уголовного дела имеют доступ все участники этого процесса, в том числе и подсудимый (осужденный). Поскольку осужденный лично не может явиться в архив суда и сфотографировать дело по причине нахождения в колонии, то он дает доверенность иному лицу на ознакомление с делом, например, для последующего написания жалобы. Здесь, на мой взгляд, нет нарушения закона. Поясняю, по делу осуждены два человека, один — к реальному сроку лишения свободы, а другой — к условному. «Условник» имеет возможность прийти в архив суда и ознакомиться с делом в полном объеме, отксерокопировать или сфотографировать его. Второй же осужденный не может реализовать такое право. Это нарушает право на защиту такого осужденного, поскольку государство не предоставляет ему какой то иной процедуры на ознакомление с делом. Поэтому я считаю, что осужденный имеет право выдать доверенность для ознакомления с делом. Разрешить такое ознакомление или нет — это полномочие председателя суда, в архиве которого находится дело, поэтому с соответствующим заявлением надо обращаться именно к нему.
    Поделиться