1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2911

    23.05.2011
    Спрашивает Ирина Александровна
    Здравствуйте! Подскажите, на что следует указывать в кассационной жалобе и есть ли шанс получить отмену приговора и добиться пересмотра дела? Суть в том, что мой муж обвинялся и осужден по нескольким эпизодам покушения на сбыт в крупном и особо крупном размере, выставлен организатором. С ним заключено досудебное соглашение. Недавно состоялся суд в ходе которого в прениях гос. обвинение просило об отмене нескольких эпизодов, как излишне вмененных (недостаточно доказательств). В итоге судья вынес приговор без учета этого заявления по всем ранее вмененным обвинениям, аргументируя это тем, что якобы достаточно доказательств по делу. Но как такое возможно, если дело слушалось в особом порядке без изучения доказательств!? Правомерно ли такое решение??? Как нам правильно поступить?
    Здравствуйте.
    Мое мнение однозначно — такой приговор является незаконным в полном объеме и его нужно обжаловать. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением регулируется главой 40 Уголовно-процессуального кодекса. Однако также есть и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. N 60 "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел", которое разъясняет судьям, прокурорам и судьям, как на практике применять особый порядок.
    В Постановлении сказано буквально следующее - Глава 40 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения, в частности, содеянное обвиняемым может быть переквалифицировано, а само уголовное дело прекращено (например, в связи с истечением сроков давности, изменением уголовного закона, примирением с потерпевшим, амнистией, отказом государственного обвинителя от обвинения) и т.д., если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.
    Да, подсудимый согласен с обвинением, но это не значит, что суд может вынести только обвинительный приговор, основываясь на таком согласии, ведь подсудимый может заблуждаться. Суд может принять любое другое решение, в Вашем случае, он должен исключить те эпизоды, от которых отказался государственный обвинитель, и, если необходимо, переквалифицировать преступление.
    Поделиться