1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2901

05.05.2011
Спрашивает Василий
Здравствуйте, прошу проконсультировать по своей ситуации не из приятных. 14 марта я был задержан в ходе проведения орм контрольная закупка - вынес 4 куска гашиша к подъезду своего дома, получил 2 тысячи рублей, после чего был задержан сотрудниками фскн. Добровольно выдал из кармана 2 еще два куска+6 из дома. Так же были изъяты те самые отксереные 2 тысячи. Было предъявлено обвинение по ч.3ст.30 и ч.2 ст.228.1.
Вину свою признал, со следствием сотрудничал. Было предложено вызвонить барыгу продающего гашишь мне и попросить привезти 20 грамм к моему подъезду. Он был задержан там, но не с 20,а со 140 граммами. Сам я несовершеннолетний, обучаюсь в университете, ранее не привлекался, на учете нигде не состою. После задержания был отправлен на освидетельствование, которое скорее всего покажет наличие запрещенных веществ. Что грозит? каковы шансы на условное? последует ли постановка на учет из за освидетельствования? Адвокат говорит, что скорее всего будет условка, но без гарантий. Сами опера когда приняли барыгу со 140, сказали свободу ты себе заработал.
Так же сотрудники фскн предлагают сотрудничество с ними, в виде подсадной утки с помощью которой взяли и меня. Чем такие сотрудничества грозят, может ли оно помочь в моей ситуации или же наоборот?
Здравствуйте.
Наличие в организме запрещенных веществ может за собой влечь административную ответственность по ст. 6.9. КоАП РФ за потребление наркотических средств без назначения врача. Наказание по этой статье — до 15 суток административного ареста. Сотрудники полиции должны составить протокол за совершение административного правонарушения и отправить материал в суд. Однако это может не произойти. Так, наличие судебного решения в таком случае может означать, что человек в момент задержания находился в состоянии наркотического опьянения. Для сотрудников милиции это невыгодно, так как Вы дали признательные показания, а суд (прокурор, адвокат) может поставить их под сомнение, поскольку в момент дачи показаний Вы были в состоянии опьянения.
Что касается уголовной ответственности, то здесь я согласна с мнением Вашего адвоката. Факт признательных показаний, сотрудничество со следствием, а также изобличение других преступников является сильно смягчающим обстоятельством. Но назначает наказание исключительно суд, а он имеет полное право назначить наказание в виде реального лишения свободы, впрочем также как и условное лишение свободы.
Сотрудничество с органами полиции означает, что Вас будут использовать в качестве закупщика. Впоследствии закупщик – это свидетель по уголовному делу. Сотрудничество не запрещено законом, каждый человек решает этот вопрос исключительно сам. Думаю, что даже неоднократное Ваше участие в роли закупщика не освободит Вас от наказания вообще, однако может смягчить наказание, если в суде по Вашему делу будут выступать сотрудники полиции и сообщать о Вашей роли судье.
Поделиться