1. Главная
  2. Консультации

Консультация №287

15.10.2007
Спрашивает Дэм (он же Петр)
Привет всем... несколько дней назад задержали меня менты для проверки документов, затем обшмонали меня, все мои вещи и мою машину... в итоге в моей сумке они нашли семена конопли в кол-ве 10 шт... дальше привезли в ОВД.. пока сидел ждал понятых для изъятия, дали почитать УК РФ, дополнения и комментарии к статьям...
В итоге семена попадают под статьи 231 (Культивирование запрещенных растений) и 30 (подготовка к совершению преступления)... и далее в комментариях к 231 написано про семена, что они являются ключевым материалом для культивирования... так что отмазы типа "для попугайчика купил" - не катят совершенно... и еще ни в каких дополнениях и комментариях не сказано про ограничение кол-ва кустов на душу населения (которые неоднократно всплывали на подобных сайтах)... есть только 1 ограничение... 100 гр сухого в-ва - особо крупный размер...
А дальше, что грозит за семена по статьям....
1. Штраф ~200к рублей
2. Постановка на учет в НД на 5 лет (еженедельно надо отмечаться и сдавать анализы)
3. Лишение прав на 2-3 года
4. Отчисление из ВУЗа, потом поступить можно только после снятия с учета в НД...
5. Увольнение с работы... на юр. адрес компании поступит письмо от ментов с описанием ключевых моментов дела и рекомендацией отказаться от услуг этого сотрудника... дальше как начальник решит...
Вот так вот...
З.Ы. м/б звезды были ко мне благосклонны... мне дали час на сбор 20к рублей... потом отпустили с миром, отдав семена...
Правильно ли я поступил, заплатив деньги за свою свободу или меня обманули и развели на деньги? Как быть в этой ситуации?
Отвечает
Здравствуйте. Как завпунктом правовых консультаций я, конечно, не имею права сказать, что Вы поступили правильно. Хотя как человек я разделяю мнение поэта: "ворюги мне милей, чем кровопийцы".
Естественно, на 3/4, если не на 4/5, Вам наплели разных ужасов, у них это хорошо поставлено.
Во-первых, хранение семян конопли нельзя автоматически считать приготовлением к совершению преступления. Необходима экспертиза семян, и если выяснится, что это семена высококаннабиоидной конопли, только в этом случае возможно ставить вопрос о статьях 30 и 231 УК. Как видно из диспозиции статьи 231 УК, законодатель разграничил посев/выращивание и культивирование. Посев и выращивание уголовно наказуемы в отношении полностью запрещенных растений (опийный мак, кокаиновый куст), в отношении конопли наказуемо только культивирование, а не выращивание. О грани между этими понятиями см. ответ на вопрос 141.
Но, допустим, у Вас оказались коллекционные семена. Сколько их насчитали? 10 штук.
Тогда смотрим, что во-вторых. Деяние, предусмотренное частью первой статьи 231 УК, предусматривающей ответственность за культивирование, относится к категории преступлений небольшой тяжести. Тяжким преступлением считается культивирование в крупном размере. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям (часть вторая статьи 30 УК).
Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 сентября 2004 года N 454 крупный размер исчисляется, начиная с 20 растений конопли.
Следовательно, в Вашем случае говорить о крупном размере нельзя. Следовательно, никакой 231 статьи не возникло бы.
Правда, Вам могут сказать, что хранение семян - это не приготовление (часть первая статьи 30 УК), а покушение на совершение преступления (часть третья статьи 30 УК). Покушение наказуемо применительно к преступлению любой категории. Но покушения в хранении семян быть не может, т.к. покушение - это умышленные действия, "непосредственно направленные на совершение преступления". Если бы Вас задержали возле вскопанной делянки с семенами в горсти - тогда это было бы покушением.
В-третьих. Постановка на учет за хранение семян - это тоже понты. Для постановки на учет Вас должны были бы направить на медосвидетельствование. Если бы оно показало ТГК в организме, тогда могли бы передать информацию в наркодиспансер по месту жительства.
Но, в-четвертых, 5 лет тут быть не должно. "Лица, состоящие на учете с диагнозом "наркомания", "токсикомания", снимаются с учета по истечении 5 лет с момента воздержания от потребления наркотических и других средств, влекущих одурманивание, а допускающие немедицинское потребление таких веществ без наличия указанных диагнозов - по истечении года после воздержания." (приказ Минздрава СССР и МВД СССР от 20 мая 1988 года № 402/109). Так что, если нет оснований для установления Вам диагноза, в худшем случае - год учета (что, конечно, много), но уж никак не пять.
Наконец, исключение из вуза за самый факт постановки на профилактический учет, на мой взгляд, незаконно (даже если такое основание отчисления прописано в уставе вуза, тем более - если в уставе этого нет) и может быть оспорено в суде. Даже если человек страдает наркоманией это не является основанием для ограничения права на образование. Тем более - при эпизодическом употреблении наркотиков.
Поделиться