1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2857

28.04.2011
Спрашивает Антон
Добры день, уважаемые адвокаты.
Заказал на e-bay 0.5 кг измельченной коры растения Mimosa Hostilis. В ней содержится 0,57% ДМТ, который входит в список 1 наркотиков.
Я оплатил заказ через PayPal (кредитной картой). Потом понял, что покупка этого порошка может вызвать серьезные проблемы. Написал сообщение продавцу, что не покупка порошка из этого растение может преследоваться по закону в России и попросил не высылать мне посылку. Ответа не получил.
Если все же посылка будет отправлена и будет доставлена на почту считается ли преступление совершенным по статьям 188 и 228? (я уже оплатил) Или преступление считается совершенным только после того, как я заполню бланк и получу посылку в руки?
так же я жду другую посылку из той же страны с легальными товарами. Я не уверен, какая посылка придет первой. Могу ли я попросить вскрыть посылку сотрудников почты, чтоб увидеть, что в ней или это будет считаться получением. И если там окажется порошок, то наступит ответственность?
Спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. Полагаю, что для возбуждения уголовного дела о контрабанде оснований нет. Согласно части второй статьи 188 УК наказуемо "перемещение через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ". Кора мимозы, даже в виде порошка, не подпадает ни под одну из перечисленных категорий.
Само по себе растение мимоза хостилис (Mimosa hostilis) не входит в Перечень наркосодержащих растений, утвержденный Постановлением Правительства от 27 ноября 2010 года N 934. К наркосодержащим растениям юридически относятся только включенные в Перечень, а не фактически содержащие запрещенные вещества. Согласно Федеральному закону "О наркотических средствах и психотропных веществах" "растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (далее - наркосодержащие растения), - растения, из которых могут быть получены наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры и которые включены в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации" (статья 1).
Категорически неправильным было бы отнесение измельченного растения без каких-либо добавок к смеси, содержащей ДМТ. Таким образом, рассматривать изложенную Вами ситуацию как контрабанду ДМТ нет никаких оснований.
Однако приобретение мимозы или ее частей может рассматриваться как приготовление к изготовлению наркотического средства ДМТ. Тем более, если приобретается порошок, который уже нельзя идентифицировать как часть растения, так как это продукт переработки растительного сырья.
Если бы Вы получили посылку, Ваши действия могли быть квалифицированы как приготовление к изготовлению наркотического средства в особо крупном размере (часть первая статьи 30, часть вторая статьи 228 УК). Но Вы намеренны добровольно отказаться от совершения этого преступления. Следовательно, в Вашем случае применима статья 31 УК, согласно которой:
"1. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
2. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца
".
В данной ситуации следует показать органам предварительного следствия, что Ваш отказ от получения посылки не был обусловлен независящими от Вас причинами (т.е. Вы действовали не под воздействием внешних обстоятельств, а по собственному решению отказались совершать указанные действия).
Хотя контрабанда в Вашем случае не просматривается, считаю полезным ответить на Ваш вопрос, с какого момента почтовая контрабанда признается оконченным преступлением. Читаем Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 2008 года № 6 "О судебной практике по делам о контрабанде": "Контрабанду, совершенную при ввозе на территорию Российской Федерации товаров или иных предметов помимо таможенного контроля или с сокрытием от него, следует считать оконченным преступлением с момента фактического пересечения товарами или иными предметами таможенной границы Российской Федерации только в тех случаях, когда оно произошло вне пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и вне иного места (коридора), установленного для следования товаров к месту прибытия, если такое место расположено не на границе, а в глубине таможенной территории Российской Федерации". Иными словами, контрабанда наркотиков, совершенная путем почтовой пересылки, считается оконченным преступлением с момента пересечения товаром таможенной границы.
Поделиться