1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2839

22.04.2011
Спрашивает Люка
1) Подскажите пожалуйста, если в ходе следствия установлено (экспертизой), что имеются следы наркотических средств на пальцах не менее 0,001 единиц, а на срезах ногтевых пластин рук нет следов наркотических средств, то какие выводы может сделать судья и на основании чего?
2) Должно ли в уголовном деле находиться решение суда на проведение ОРМ на прослушивание телефонных переговоров, проведение ОРМ на контрольную закупку? Если да, то на основании чего?
Отвечает
  • админ
Здравствуйте.
Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Никакое доказательство не имеет заранее установленной силы (статья 17 УПК). В Вашем случае оценить экспертизу не зная других доказательств по делу, невозможно.
По второму вопросу. Прослушивание телефонных переговоров может проводится только на основании судебного решения - абзац 2 статьи 8 Федерального закона об ОРД: "Проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения и при наличии информации:
1. О признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно.
2. О лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно.
3. О событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.
".
Для проведения проверочной закупки судебная санкция не требуется, а проводится она на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.
И судебное решение о проведении прослушивания, и постановление о проверочной закупке обязательно должны быть в деле на основании Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд (утв. межведомственным приказом № 147 от 17 апреля 2007 года). Цитирую:
"10. Представление результатов ОРД дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору, в суд <…> для приобщения к уголовному делу осуществляется на основании постановления о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд (приложение N 2), утвержденного руководителем органа, осуществляющего ОРД (начальником или его заместителем).
Указанное постановление составляется в двух экземплярах, первый из которых направляется дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд, второй - приобщается к материалам дела оперативного учета или, в случае его отсутствия, к материалам специального номенклатурного дела.
11. При представлении дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд результатов ОРД, полученных при проведении проверочной закупки <…> к ним прилагается постановление о проведении данного ОРМ, утвержденное руководителем органа, осуществляющего ОРД (начальником или его заместителем).
Копии указанных постановлений органа, осуществляющего ОРД, подлежат хранению в материалах дела оперативного учета, материалах оперативной проверки либо, в случае их отсутствия, приобщаются к материалам специального номенклатурного дела.
<…>
13. В случае представления дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд результатов ОРД, полученных при проведении ОРМ, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров <…> к ним прилагаются копии судебных решений о проведении ОРМ
".
Поделиться