1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2839

22.04.2011
Спрашивает Люка
1) Подскажите пожалуйста, если в ходе следствия установлено (экспертизой), что имеются следы наркотических средств на пальцах не менее 0,001 единиц, а на срезах ногтевых пластин рук нет следов наркотических средств, то какие выводы может сделать судья и на основании чего?
2) Должно ли в уголовном деле находиться решение суда на проведение ОРМ на прослушивание телефонных переговоров, проведение ОРМ на контрольную закупку? Если да, то на основании чего?
Отвечает
Здравствуйте.
Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Никакое доказательство не имеет заранее установленной силы (статья 17 УПК). В Вашем случае оценить экспертизу не зная других доказательств по делу, невозможно.
По второму вопросу. Прослушивание телефонных переговоров может проводится только на основании судебного решения - абзац 2 статьи 8 Федерального закона об ОРД: "Проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения и при наличии информации:
1. О признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно.
2. О лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно.
3. О событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.
".
Для проведения проверочной закупки судебная санкция не требуется, а проводится она на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.
И судебное решение о проведении прослушивания, и постановление о проверочной закупке обязательно должны быть в деле на основании Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд (утв. межведомственным приказом № 147 от 17 апреля 2007 года). Цитирую:
"10. Представление результатов ОРД дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору, в суд <…> для приобщения к уголовному делу осуществляется на основании постановления о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд (приложение N 2), утвержденного руководителем органа, осуществляющего ОРД (начальником или его заместителем).
Указанное постановление составляется в двух экземплярах, первый из которых направляется дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд, второй - приобщается к материалам дела оперативного учета или, в случае его отсутствия, к материалам специального номенклатурного дела.
11. При представлении дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд результатов ОРД, полученных при проведении проверочной закупки <…> к ним прилагается постановление о проведении данного ОРМ, утвержденное руководителем органа, осуществляющего ОРД (начальником или его заместителем).
Копии указанных постановлений органа, осуществляющего ОРД, подлежат хранению в материалах дела оперативного учета, материалах оперативной проверки либо, в случае их отсутствия, приобщаются к материалам специального номенклатурного дела.
<…>
13. В случае представления дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд результатов ОРД, полученных при проведении ОРМ, которые ограничивают конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров <…> к ним прилагаются копии судебных решений о проведении ОРМ
".
Поделиться