1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2828

18.04.2011
Спрашивает Михаил
Отправил вам сегодня вопрос, но не уверен, что письмо мое дошло. Дублирую " по другому адресу". Повторяю в сокращенном виде.
Меня интересует применение нового ФЗ № 26. Мой родственник несправедливо осужден по ст.228.1. Никакого сбыта им наркотиков не было и доказательств невиновности десятки. Фактически это типичная подстава, одна из тысяч, которые наркополицейские проводят повсюду. "Секретный агент" приобрел дозу вместе с этим парнем ( не у него!). Свидетелей совместного приобретения ( фактически таких же покупателей) еще трое. Все однозначно подтвердили то, что этот парень не сбытчик, что брали наркотики на общие деньги, назвали настоящего сбытчика. но суд, руководствуясь одними только показания агента-закупщика ( штатный сотрудник УФСКН), осудил невиновного. Дали парню пять лет строгого, да еще присоединили то, что он "не досидел" в колонии-поселении по ч. 2 ст.158. За кражи и вымогательство денег этого наркозависимого парня посадили сами родители. Первый суд дал три года условно, а когда все продолжилось, родители были вынуждены вновь обращаться в суд. Так парень получил три года колонии-поселения. А через год, когда сын в колонии без наркотиков "просвелел" и родители начали хлопотать уже об УДО, наркополицейские сфабриковали дело по сбыту. Сейчас родители с адвокатом пишут надзорные жалобы. Можно ли на основе закона № 26 добиться того, чтобы парню хотя бы "убрали" срок, который он " не досидел" в колонии-поселениии? Ведь его фактически за свое пагубное пристрастие осудили дважды.
Отвечает
Здравствуйте. Вы спрашиваете о Федеральном законе от 7 марта 2011 года N 26-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации", которым были исключены нижние пределы санкций по многим статьям УК. Статьи 228, 228.1 этими поправками не затронуты.
Ваш родственник осужден по первому приговору по части второй статьи 158 санкция которой и до принятия закона № 26-ФЗ не имела нижнего порога (до пяти лет лишения свободы). Таким образом, изменений, улучшающих положение данного осужденного, в УК не внесено.
Поделиться