1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2806

13.04.2011
Спрашивает Марина
Добрый день, очень надеюсь на Ваш совет, т. к. оказалась в абсурдной ситуации. Ко мне в отдел пришла проверка из Госнаркоконтроля, они обнаружили подвеску серого цвета с изображением растения похожего на коноплю и надписью cann-a- bis и кулон для телефона серого цвета в виде веточки якобы той же конопли. На следующий день меня вызвали и показали две бумаги: одна из УГСХА (сельхозакадемия) в которой ректор и зав.кафедрой растениеводства и селекции пишут, что на изъятых изделиях изображено узнаваемое растение, с определенной долей вероятности относящееся к роду однолетних травянистых растений семейства Коноплевых, рода конопля, конопля посевная. А другая бумага подписана главным врачом областной клинической больницы в которой он считает, что данные изделия способствуют негативному процессу криминализации общественного сознания, так как направлены на привлечение внимания и распространение в обществе информации о приемлемости наркотиков. Завтра или послезавтра меня должны вызвать на судебное разбирательство. ПОЖАЛУЙСТА, подскажите как быть!
Марина.
Отвечает
Здравствуйте.
Прежде всего подготовьте и представьте судье при рассмотрении дела письменное ходатайство о прекращении производства по делу об административном правонарушении на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ (используйте в ходатайстве нижеизложенные аргументы).
В случае привлечения Вас судом к ответственности следует обжаловать постановление судьи в кассационном и надзорном порядке.
Ответственность за пропаганду наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена статьей 6.13 КоАП, но само понятие в Кодексе не раскрывается. Определение пропаганды дано Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" в статье 46:
"1. Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирования наркосодержащих растений, осуществляемая юридическими или физическими лицами и направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение указанных сведений посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей или совершение иных действий в этих целях запрещаются.
2. Запрещается пропаганда каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, наркосодержащих растений, в том числе пропаганда использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, наркосодержащих растений, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье.
"
Вам вменяется использование в декоративных целях в публичном месте изображения растения, похожего на коноплю. Очевидно, что в таких действиях нет признаков пропаганды наркотиков.
Использование изображения конопли само по себе не подпадает под определение пропаганды наркотиков, так как не содержит сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования этого наркосодержащего растения, местах его приобретения, способах и местах культивирования. Что касается также отнесенного к пропаганде совершения иных действий в этих целях, то и в этой части признать пропагандой само изображение растения или его части невозможно, так как направленности на вышеперечисленные цели в данном случае нет.
Мнение специалиста, «что данные изделия способствуют негативному процессу криминализации общественного сознания, так как направлены на привлечение внимания и распространение в обществе информации о приемлемости наркотиков» самым мягким образом можно назвать большой натяжкой, а по-хорошему — бредом. Сомневаюсь, что изображение мака на конфетах фабрики «Красный Октябрь» как-то способствует криминализации общества и поощряет наркоманию.
Вряд ли можно возражать, что мак на фантиках и в названии конфет или изображение конопли на фонтане «Дружбы народов» представляют не наркотические средства и не наркосодержащие растения, а легальные по сей день сей день цветочную и сельскохозяйственную культуры. Коноплеводство - одна из отраслей народного хозяйства, в настоящее время решается вопрос о возделывании в РФ безопийного мака. Наркоконтроль не в состоянии доказать, что обратившие на себя столь пристальное внимание предметы изображают именно нелегальную культуру.
Если же следовать их логике, то должны быть запрещены любые изображения роз и лотоса, так как гавайская роза и голубой лотос включены в тот же Перечень, что и конопля.
Поделиться