1. Главная
  2. Консультации

Консультация №28

19.04.2007
Спрашивает Марина Д.
У моего мужа гражданина Украины обнаружен ВИЧ. Правда ли, что его депортируют. Что можно предпринять для того, чтобы семью не разрушили.
Спасибо.
Отвечает
Действительно, Федеральным законом “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)” предусмотрена обязательная и безоговорочная депортация из РФ иностранцев в случае выявления у них ВИЧ-инфекции. В свою очередь Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” не допускает выдачу разрешения на временное проживание и вида на жительство иностранцам, не представившим сертификат об отсутствии у них ВИЧ-инфекции.
Но на сегодняшний день не все так безнадежно.
Определением Конституционного Суда России от 12 мая 2006 № 155-О по жалобе гражданина Украины Х., названные нормы хотя и были признаны соответствующими Конституции, однако выявлен их конституционный смысл, обязательный для правоприменителя.
Податель жалобы, будучи иностранцем, состоял в браке с гражданкой России и имел с ней ребенка, также получившего российское гражданство. Легализовать свое проживание в России он не мог и находился под постоянной угрозой разоблачения и выдворения.
В жалобе обосновывалось, что положения законов противоречат российской Конституции, нарушая конституционные права человека проживать совместно с семьей, заботиться о ребенке и воспитывать его, а также право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
В своем Определении Конституционный Суд пришел к выводу, что перечисленные ограничения прав иностранцев и требования к ним не должны применяться императивно, т.е. в любом случае. Суд определил, что возможны исключения, что правоприменительными органами и судами – исходя из гуманитарных соображений – должны учитываться “семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина или лица без гражданства (в том числе клиническая стадия заболевания) и иные исключительные, заслуживающие внимания обстоятельства при решении вопроса о том, является ли необходимой депортация данного лица из Российской Федерации, а также при решении вопроса о его временном проживании на территории Российской Федерации.”
Полный текст Определения размещен на нашем сайте в разделе Законодательство.
Таким образом, у Вас есть возможность сохранить семью.
Если у Вас есть ребенок, то Ваша ситуация полностью совпадает с той, которую рассмотрел Конституционный Суд.
Но даже если ребенка нет (или пока нет), семья – согласно статье 38 Конституции РФ – находится под защитой государства. И я полагаю, что и у Вашей семьи есть все основания защитить свою целостность.
Сообщите, в каком городе Вы живете, и мы продумаем алгоритм действий.
Поделиться