1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2787

08.04.2011
Спрашивает Роман
Доброе время суток.
Уважаемые Адвокаты помогите пожалуйста. Предисловие (честно) : мой друг работал в магазине по продаже, магазин продавал курительные смеси (не запрещенные в РФ законом на 20 февраля 2011 г). Через какое то время ему предложили его директора стать управляющим их сети магазинов . В обязанности друга были собрать деньги с магазинов и развести товар. После того как его забрали сотрудники гнк с товаром (это было в октябре или в ноябре 2010г) друг отказался возить товар в магазины его обязанности остались только деньги. Все магазины работали и в 2011 году. Сотрудники ГНК приходили в магазин довольно часто делали свои дела в установленном порядке (забирали товар на экспертизу). Весь товар проходил экспертизу и не был запрещен.
В пятницу сотрудники ГНК забрали человека у друга (друг его попросил собрать деньги с магазинов) который собирал деньги и девочку продавца с магазина. <…>. Я думал что 90 уже давно кончились.) Человек все подписал и еще заставили подписать пару чистых бланков сказали на всякий случай если вдруг захочет обратиться в прокуратуру или еще куда-нибудь. Уважаемые Адвокаты я пишу со слов человека, сам лично видел его после ГНК. После получения от человека подписей сотрудники ГНК забрали моего друга, а человека отправили домой (он живет в другом городе) у человека все забрали тел. все деньги и так далее. Друга привезли в ГНК и держат уже 2 суток адвоката не пускают, ни разу не дали ему позвонить. У друга так же сотрудники ГНК при задержание ни чего не нашли вообще ни чего кроме денег он товар вообще в руки не брал с ноября прошлого года. На кого друг работал так сказать работодатели, телефоны все выключены. Девочку продавца тоже запугали и заставили подписать протокола (какие и про что не знаю). Помогите пожалуйста советом или делом.
Роман, здравствуйте.
В рамках уголовного процесса на первоначальном этапе предоставить какую-либо информацию может только адвокат. И только он имеет право общения с задержанным с момента задержания. Я не понимаю фразу - «адвоката не пускают», меня за мою карьеру всегда пускали к моим клиентам, конечно, не всегда охотно. Если адвоката не пускают, то в любом городе есть прокуратура и Следственный комитет. Согласно закону, прокурор обязан проверять места, где содержатся задержанные, каждые сутки. Возможна подача жалобы прокурору, где описать ситуацию и попросить его проверить задержанного (ФИО), и оценить его физическое состояние, а также проверить обоснованность его задержания или содержания под стражей. Повторяю, это его прямая обязанность, и он обязан проверить факты, указанные в заявлении. Также возможно подать заявление руководителю отдела Следственного комитета, где попросить провести проверку действий сотрудников полиции (наименование отдела полиции), которые не допускают адвоката приступить к своим прямым обязанностям, и ограничивают право задержанного на защиту. Обязательно надо предупредить адвокатов, которые обслуживают этот отдел милиции по территориальному принципу, чтобы они не принимали на себя защиту задержанного ФИО, а допросить его должны только в присутствии адвоката, иначе его признательные показания могут быть оценены как недопустимое доказательство, а это сотрудникам полиции не нужно.
Я никогда не осуждаю человека, который под давлением, угрозами и побоями дал показания, которые не соответствуют действительности. Он защищал себя таким способом, так как когда находишься «там», с человеком можно случиться многое, чего бы не хотелось. Однако надо иметь в виду, что «подписанные листы» не будут выкинуты или забыты, не для этого они отбирались. Они обязательно будут использоваться по назначению. Поэтому сразу же после выхода надо предпринимать определенные действия — пройти медицинское освидетельствование со снятием телесных повреждений, сразу же написать заявление на имя руководителя отдела Следственного комитета, где описать насилие, имеющиеся телесные повреждения, а также написать о каких-то подписанных бумагах, где содержится информация, не соответствующая действительности.
Поделиться