1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2774

01.04.2011
Спрашивает Артем, Спб
22марта меня остановил патруль ппс так как я был в легком алкогольном опьянениии. Скажу сразу я иногда употребляю наркотики но редко и в тот день не употреблял, при досмотре у меня нашли шприц и доставили в 6отдел милиции где мне сказали что если я еще не сидел то теперь точно сяду и в скором времени при понятых явно дежурных там у меня достали пакет как потом выяснилось 3грамма героина мне не давали связаться с родными и не давали адвоката мне сказали чтобы я признался что это мое и что я это нашел! я был в очень сломленном состоянии духа ведь как так мне за пять минут скроили дело по тяжелой статье 228ч2 Я ЗВОНИЛ В ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ гУвд И ВСЕ ЭТО вылилось в то что меня вызвал мой участковый районный взял показания и сказал что дело будет рассматривать суд того района! сейчас я под подпиской о не выезде но мне кажется что скоро меру поменяют чтобы не писал всяких бумаг! может обратится в прокуратуру?
Отвечает
Здравствуйте. Прежде всего, сделайте все от Вас зависящее для предотвращения взятия под стражу. Если возможно, запаситесь ходатайствами статусных добропорядочных людей о сохранении Вам меры пресечения, не связанной с лишением свободы. Договоритесь с ними на случай поступления в суд ходатайства о взятии Вас под стражу, что эти люди явятся в суд, чтобы подтвердить свои гарантии относительно Вашего поведения. Если есть медицинские или семейные обстоятельства, имейте наготове соответствующие документы. О правовых основаниях для возражений на ходатайство следователя см. консультацию № 1976 (в ней содержатся ссылки и на другие аналогичные консультации).
«Дежурные» понятые по определению не могут быть незаинтересованными, а именно такое требование к понятым предъявляет часть первая статьи 60 УПК. В обоснование вывода, что судебное следствие проведено не полно и односторонне, Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда от 12 февраля 2003 года указывает, что «допрошенный в судебном заседании понятой Д., присутствующий при опознании, заявил, что данное следственное действие проводилось не 21 ноября 2000 года, а 22 ноября 2000 года в среду, поскольку именно по этим дням недели он оказывает помощь работникам милиции, хотя понятым должен быть человек, незаинтересованный в исходе дела». См. также консультацию № 2761.
Если после задержания Вы были допрошены без участия адвоката, такой допрос признается недопустимым доказательством (статья 75 УПК).
Поделиться