1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2751

    28.03.2011
    Спрашивает Марианна
    Здравствуйте!
    Мой брат попал в неприятную ситуацию, буду очень благодарна за Вашу консультацию.
    Моему брату объявлено, что он подозревается в совершении покушения на незаконный сбыт наркотического средства гашиш, в крупном размере массой 3,24 грамма имевшего место 24.09.2010 года, а также наркотического средства марихуана, массой 5. 81 грамма, имевшего место 25.10.2010 года т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст. 30 п. "б" ч.2 ст. 228.1 УК РФ, а также ч.З ст. 30 - ч.1 ст. 228.1 УК РФ.
    Имеется копия протокола допроса:
    Наркотические средства я не употребляю, прежде примерно 4 месяца назад я несколько раз примерно 4 раза пробовав курить марихуану, которой меня угощали в компании разные молодые лица, которых я даже не знаю, я просто играл в игровых автоматах и там происходили такие случайные знакомства, которые в последствии ничем больше не продолжались.
    Б. я знаю по району примерно с 18 лет, мы живет по соседству друг с другом. По слухам между нашими общими знакомыми по району я знаю, что он наркоман, что он употребляет я не знаю, где брал наркотики для потребления и какое имел отношение к сбыту наркотических средств я даже не знаю.
    Дружеских отношений между нами нет. Я занимаюсь уже практически на профессиональном уровне чтением РЭПа на различных студиях расположенных на территории г. А, также оборудование имеется у меня дома, поэтому я сильно не нуждался в этих студиях, я сам пишу музыку и стихи для РЭПа. и сам их читаю, иногда Б. приходил слушал мои произведения. В виду того, что я в основном этим занимаюсь дома. Б.много раз бывал у меня дома, также приходят и слушают другие мои друзья.
    По факту подозрения меня в покушении 24.09.2010 года на незаконный сбыт наркотического средства гашиш массой 3.24 грамма я могу сообщить лишь то, что к этим событиям я никакого отношения вообще не имею.
    Я никогда и НИКОМУ никаких наркотиков приобретать не помогал.
    Что я делал в этот день я не помню, я не исключаю возможности, что Б. мне звонил на мобильный телефон. с чем именно был связан наш с ним разговор в этот день я не знаю, не помню, может быть Б. хотел со мной увидится, полагаю, что на счет музыки Рэпа, т.к. он увлекся им и у меня консультировался по этому вопросу, но ввиду того, что я готовился к очередной поездке по выступлениям в Москву и Питер, я не встречался с Б.
    При этом я утверждаю, что разговоров о наркотиках между мной и Б. 24.09.2010 года не было.
    По факту 25.10.2010 года, могу пояснить следующее, что примерно за неделю до указанной даты Б. звонил мне и просил найти лиц, у которых он сможет приобрести наркотическое средство марихуана, из его разговора я понимал, что наркотики он искал не для себя, для кого я не знаю, он не говорил, я не спрашивал.
    Т.к. я сбытом наркотиков не занимаюсь и не занимался, своих наркотиков я не имел, я не стал ничего обещать заранее Б., но пообещал при случае помочь. 25.10.2010 года к вечеру я находился в клубе компьютерных автоматов.
    Мне на телефон позвонил Б. и поинтересовался не нашел ли я для него вариантов где и у кого он может приобрести наркотики.
    Я никуда звонить никому не стал, т.к. рядом со мной находился молодой человек по имени Р или М.( точное имя не помню), я поинтересовался у него может ли он помочь моему знакомому с марихуаной, на что он дал свое согласие, после чего мы с Б. созвонились вновь, я сообщил ему где я нахожусь, Б. через некоторое время приехал в данный клуб, я свел Б. и Р. в клубе, после чего они общались без меня, я в их общении участия не принимал, они вдвоем заходили в туалет, после чего Б ушел и как я понимал, Р. ему в этом вопросе с наркотиками как то помог, что именно между ними происходило я не знаю, никаких денег от Б. и от Р. за то, что свел их друг с другом я не получал и мне это было неинтересно.
    Как найти этого Р. я не знаю, я познакомился с ним в этих игровых автоматах, где он живет я не знаю Р в этих игровых я видел много раз, телефона я его не знаю.
    Опознать его смогу, В игровых автоматах я был в этот день не один, со мной были кто- то из моих друзей, которые мои слова смогут подтвердить, но сейчас я не могу их назвать, т.к. мне нужно вспомнить. О них я сообщу позднее.
    Вопрос: в последующем вы помогали Б. в приобретении наркотиков или в подыскании лиц, У которых можно было приобрести наркотики? Ответ: нет.
    Вопрос: почему же тогда 25.10.2010 Б. обратился к Вам за помощью в подыскании лиц у которых можно приобрести наркотики?
    Ответ: я прежде рассказывал Б, что несколько раз пробовал марихуану, поэтому он обратился ко мне чтобы я помог ему найти лиц, у которых можно приобрести марихуану.
    Все дело в том, что данный господин Б. был задержан опер. сотрудниками до описываемых в протоколе случаев. После чего ему было предложено сотрудничать.
    Они дают ему деньги на покупку наркотиков. Б. им приносит наркотики и указывает, что купил у моего брата.
    Т.е. у оперативников нет никаких доказательств, все только со слов Б. так же есть записи тел. разговоров моего брата с Б.
    Дело на моего брата еще не завели, он проходит по делу Б.
    Но как мне кажется, их обвинения, указанные в протоколе (покушение на незаконный сбыт) и слова Б. не соответствуют друг другу. Скажите, пожалуйста, при отсутствии явных улик, указывающих на вину моего брата, могут ли его привлечь к уголовной ответственности?
    Заранее благодарна.
    Здравствуйте Марианна!
    По показаниям Вашего брата сложно сделать вывод о наличии его вины и возможности привлечения его к уголовной ответственности.
    Если Вашему брату было объявлено о том, что он подозревается в совершении указанного Вами преступления, то, скорее всего в отношении Вашего брата избрана мера пресечения.
    Согласно ст. 100 УПК РФ, обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.
    Следовательно, по ходу предварительного следствия можно понять, будет ли Вашему брату предъявлено обвинение. Если по прошествии 10-ти суточного срока, указанного в УПК РФ, он не будет привлечен его в качестве обвиняемого, то, вероятно, следствие не считает его причастным к сбыту наркотических средств. Но это не есть панацея, т.к. фактически сроки привлечения к уголовной ответственности весьма продолжительны (они регламентированы ст. 78 УК РФ).
    В материалах уголовного дела, расследуемого также и в отношении Вашего брата, имеются и другие документы, являющиеся доказательствами по уголовному делу, которые Вашему брату пока не предъявляли. В настоящий момент оценить их доказательственную силу не представляется возможным, т.к. УПК РФ предусмотрено, что Ваш брат может знакомиться лишь с протоколами следственных действий, проведенных с его участием, а также постановлениями, касающимися его личности. С уголовным делом можно будет ознакомиться, в порядке ст. 217 УПК, если предварительное следствие будет окончено, а брат станет обвиняемым.
    Полагаю, что Вам следует в данном случае держать "руку на пульсе", пригласить защитника, поручив ему узнавать у следователя, о ходе производства предварительного следствия по данному уголовному делу. С уважением,
    Василий Очерет.
    Поделиться